Дело Степанова и Баранова в Вологде

Краткая история дела

В декабре 2019 года СУ СК России по Вологодской области возбудило уголовное дело в отношении двоих Свидетелей Иеговы. В тот же день в домах нескольких верующих прошли обыски, Юрия Баранова и Николая Степанова задержали. Юрий провел 1 день в ИВС и почти 3 месяца под домашним арестом. Николая после 4 дней в ИВС поместили в СИЗО, где он провел около 8 месяцев, а затем перевели под домашний арест на 43 дня. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации. По мнению следствия, преступные действия мужчин выражались «в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений». В январе 2022 года дело поступило в суд. Прокурор просил назначить Баранову 7 лет условно, а Степанову — 7 лет колонии. В сентябре суд приговорил Баранова к 4 годам условно, а Степанова — к 4 годам реального лишения свободы в колонии.

  • #
    19 декабря 2019 г.

    Юрия Баранова задерживают и допрашивают в качестве подозреваемого. Возбуждено уголовное дело.

  • #
    20 декабря 2019 г.

    Вологодский городской суд избирает Юрию Баранову меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 февраля 2020.

  • #
    21 декабря 2019 г.

    Суд отправляет 45-летнего Николая Степанова под стражу.

  • #
    24 декабря 2019 г.
  • #
    25 декабря 2019 г.

    Юрию предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 282.2 (1).

  • #
    17 февраля 2020 г.

    Вологодский городской суд продлевает Юрию Баранову меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 марта 2020.

  • #
    12 марта 2020 г.

    Срок предварительного следствия по уголовному делу продлевается до 19 мая 2020 года.

  • #
    16 марта 2020 г.

    В Вологодском городском суде проходит открытое судебное заседание.

    Суд рассматривает ходатайство старшего следователя Нестерова А. А. о продлении верующему срока содержания под домашним арестом. Он указывает на «тяжесть преступления, на возможность обвиняемого скрыться, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу».

    Баранов и защитник ходатайствуют о смягчении меры пресечения.

    Судья Алексей Колтаков принимает во внимание потребность верующего в лечении и его положительные характеристики.

    Суд отказывает в удовлетворении ходатайства следователя и избирает для Юрия меру пресечения в виде запрета определенных действий до 18 мая 2020 года. Юрий должен своевременно являться в суд, ему запрещено общаться с лицами, проходящими по уголовному делу. Использовать средства связи и Интернет можно только в чрезвычайных ситуациях. В целях соблюдения предписаний могут использоваться аудиовизуальные и электронные средства контроля.

  • #
    14 мая 2020 г.

    Судья Вологодского горсуда Павел Воробьев отказывает следователю в продлении срока запрета определенных действий Юрию Баранову, так как установленные ему запреты по законодательству действуют до их отмены судом. Это означает, что мера пресечения для Баранова не отменена — все ограничения останутся в силе, пока суд не отменит их по просьбе следователя, Баранова или по своей инициативе.

    Таким образом, последнее решение суда не улучшает положение Юрия Баранова, у которого из-за уголовного преследования обострились заболевания. В апреле Баранов был госпитализирован, однако даже после прохождения лечения его здоровье по-прежнему ослаблено.

  • #
    15 мая 2020 г.

    Суд оставляет Николая Степанова под стражей.

  • #
    18 мая 2020 г.

    Истекает срок действия запрета определенных действий, установленный Вологодским городским судом для Юрия Баранова.

  • #
    19 мая 2020 г.

    Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел А. А. Нестеров избирает в отношении Юрия Баранова более мягкую меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    3 июня 2020 г.

    Вологодский областной суд оставляет в силе продление заключение под стражей Степанова до 18 июля.

  • #
    16 июля 2020 г.

    Судья Петрова Вологодского городского суда продлевает содержание под стражей до 18.09.2020.

  • #
    13 августа 2020 г.

    Вологодский облсуд смягчает Николаю Степанову меру пресечения. После 238 дней заключения под стражей его переводят под домашний арест.

  • #
    25 сентября 2020 г.

    Вологодский областной суд рассматривает апелляционную жалобу Николая Степанова, поданную им на постановление Вологодского городского суда от 15.09.2020, на основании которого верующему был продлен срок содержания под домашним арестом до 18 ноября 2020 года.

    Апелляционная инстанция освобождает Николая из-под домашнего ареста и изменяет ему меру пресечения на более мягкую — запрет определенных действий. Обвиняемый по-прежнему не имеет права пользоваться средствами связи. Николай провел под домашним арестом 43 дня.

  • #
    8 февраля 2021 г.

    Следователь по особо важным делам Андрей Нестеров перепредъявляет 46-летнему Николаю Степанову обвинение в преступлении по ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ (организация экстремистской деятельности) в новой редакции.

  • #
    10 января 2022 г.

    Дело против верующих поступает в Вологодский городской суд и позднее назначается судье Елене Головановой.

  • #
    7 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На судебное слушание поддержать верующих приходят 8 человек. Прокурор зачитывает обвинительное заключение.

  • #
    1 сентября 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание Последнее слово

    Прокурор запрашивает наказание: для Николая Степанова — 7 лет колонии, для Юрия Баранова — 7 лет условно. Подсудимые выступают с последним словом.

    Юрий Баранов говорит: «С моими взглядами несовместимо проявление вражды, насилия и ненависти. Я уважительно отношусь к представителям других религий и национальностей. Я не понимаю, почему меня обвиняют в совершении преступления. Очевидно, единственная причина — это вера».

    Николай Степанов подчеркивает: «Несмотря на то, что мы [Свидетели Иеговы] живем в разных странах, говорим на разных языках, среди нас царит единство в поклонении Богу. Мы делаем все возможное, чтобы среди нас не было социальных, этнических и расовых разделений, мы любим Бога и друг друга».

    Судья дает согласие на присутствие слушателей во время оглашения приговора, которое состоится 5 сентября.

  • #
    5 сентября 2022 г.
  • #
    13 сентября 2022 г.

    Становится известно, что осужденный за веру Николай Степанов помещен в СИЗО-2 города Вологды. Там он будет ожидать продолжения этапирования к месту отбывания наказания.