Дело Осадчука и др. во Владивостоке

Краткая история дела

В апреле 2018 года УФСБ России по Приморскому краю возбудило уголовное дело против Свидетелей Иеговы из Владивостока. В жилищах верующих прошли обыски. Валентин Осадчук провел 9 месяцев в СИЗО и 77 дней под домашним арестом. В апреле 2019 года Осадчука обвинили в организации деятельности экстремистской организации, а 6 пожилых женщин — Любовь Галактионову, Наилю Когай, Нину Пурге, Надежду Анойкину, Раису Усанову и Елену Зайщук — в участии в ней. Вскоре дело поступило в Ленинский районный суд, но через месяц судья вернул его прокурору. Это решение дважды утвердила апелляционная инстанция. В январе 2021 года началось повторное рассмотрение дела в том же суде под председательством Максима Ануфриева. В отношении Зайщук дело приостановили из-за преклонного возраста и состояния здоровья. В мае 2022 года прокурор запросила Валентину Осадчуку наказание в виде 6,5 лет колонии, а женщинам — по 5 лет условно. 1 июня суд приговорил верующих к различным срокам условного лишения свободы.

  • #
    9 апреля 2018 г.

    Следственный отдел УФСБ России по Приморскому краю возбуждает уголовное дело об экстремизме. Один из фигурантов — Валентин Осадчук.

  • #
    19 апреля 2018 г.

    В рамках уголовного дела во Владивостоке проходит серия обысков, во время которых сотрудники ФСБ допрашивают 83-летнюю Елену Зайщук, 66-летнюю Наилю Когай и 42-летнего Валентина Осадчука. С пожилых женщин правоохранители берут подписку о невыезде, а Осадчук задержан на 48 часов.

  • #
    23 апреля 2018 г.

    Фрунзенский районный суд Владивостока отправляет Валентина Осадчука в СИЗО.

  • #
    27 апреля 2018 г.

    Валентину Осадчуку предъявлено обвинение в участии в деятельности запрещенной решением суда организации.

  • #
    18 января 2019 г.

    Приморский краевой суд смягчает меру пресечения и переводит Осадчука под домашний арест до 9 марта 2019 года.

  • #
    4 марта 2019 г.

    Фрунзенский райсуд продлевает срок домашнего ареста Осадчуку на месяц, то есть до 9 апреля. Суд также смягчает ряд запретов, разрешив Валентину 2 часа прогулки и позволив видеться с некоторыми родственниками.

  • #
    1 апреля 2019 г.

    Старший следователь СО УФСБ по Приморскому краю Тунык изменяет обвинение — теперь Осадчуку вменяется не участие, а организация деятельности запрещенного сообщества.

  • #
    5 апреля 2019 г.

    Старший следователь СО по Приморскому краю Тунык смягчает меру пресечения Осадчуку с домашнего ареста на подписку о невыезде.

  • #
    16 апреля 2019 г.
    Завершаются следственные действия. Следующая стадия — ознакомление всех обвиняемых с материалами уголовного дела и передача дела прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Суд налагает арест на имущество Валентина Осадчука.
  • #

    Апрель 2019

    Обвинения в экстремизме в рамках данного дела предъявлены еще шести женщинам в возрасте от 61 до 84 лет, а именно Надежде Анойкиной, Любови Галактионовой, Елене Зайщук, Наиле Когай, Нине Пурге, Раисе Усановой.​

  • #
    23 октября 2019 г.

    В Ленинском районном суде Владивостока продолжается предварительное слушание по делу Осадчука и др. Защита ходатайствует о возвращении дела прокурору.

  • #
    24 октября 2019 г.

    Сторона обвинения предоставляет свои возражения против возврата дела прокурору.

  • #
    12 ноября 2019 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд удовлетворяет ходатайство стороны защиты. Уголовное дело возвращается в прокуратуру.

  • #
    27 января 2020 г.

    Приморский краевой суд оставляет без изменения постановление Ленинского районного суда г. Владивостока о возвращении уголовного дела прокурору.

  • #
    20 апреля 2020 г.

    Девятый кассационный суд общей юрисдикции, расположенный во Владивостоке, откладывает рассмотрение кассационной жалобы прокуратуры на отказ Ленинского районного суда Владивостока от рассмотрения по существу дела Осадчука и других и о возврате дела в прокуратуру. Заседание переносится на 13 мая 2020 года.

  • #
    13 мая 2020 г.

    Из-за режима самоизоляции, вызванного пандемией коронавируса, Девятый кассационный суд переносит рассмотрение жалобы прокуратуры на 1 июня 2020 года.

  • #
    1 июня 2020 г. Апелляция

    Судья Девятого кассационного суда общей юрисдикции Евгений Железнов отменяет апелляционное постановление по делу Осадчука и др. и направляет дело на новое апелляционное рассмотрение в Приморский краевой суд.

  • #
    29 июня 2020 г. Апелляция

    В Приморском краевом суде проходит апелляционное слушание. Со стороны обвинения выступает прокурор В. А. Тимошенко. Суд отказывает в приобщении решения Рабочей группы ООН о задержаниях российских Свидетелей Иеговы и указывает, что это уместнее будет использовать в суде первой инстанции при рассмотрении дела по существу.

    Суд выносит постановление о возвращении дела прокурору.

  • #
    16 декабря 2020 г.

    Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке под председательством судьи Натальи Хроминой удовлетворяет представление прокурора на возврат дела в прокуратуру. Дело Осадчука и др. передается в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

  • #
    19 января 2021 г.

    Уголовное дело в отношении Валентина Осадчука и 6 пожилых верующих передается в Ленинский районный суд Владивостока и назначается судье Максиму Ануфриеву.

  • #
    19 февраля 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Из-за тяжелой болезни Елены Зайщук дело в отношении нее приостановлено.

    Прокурор зачитывает обвинение подсудимым.

  • #
    13 апреля 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос свидетелей — оперуполномоченного Ю. Н. Гайфуллина и внедренного агента Е. А. Петровой.

    Свидетели повторяют показания, данные на предварительном следствии. Они утверждают, что подсудимые конспиративно продолжили деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Владивостока. Петрова не скрывает своего негативного отношения к верующим из-за их религии.

  • #
    18 мая 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашиваются свидетели со стороны защиты: сестра Валентина Осадчука, ее муж и работодатель верующего. Они характеризуют Валентина как доброго, отзывчивого, ответственного и законопослушного человека, на которого можно положиться. Его сестра рассказывает, что раньше относилась к Свидетелям Иеговы крайне негативно; после ареста брата она решила подробнее узнать об этой религии и изменила свое мнение.

  • #
    29 июня 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд начинает прослушивание аудиозаписей богослужений, проходивших в 2017-18 годах.

    Судья задает свидетелю Петровой вопросы: кому принадлежат голоса на аудиозаписи; о чем идет речь во фрагментах, по которым есть расхождение между аудиозаписью и справкой-меморандумом следователя.

  • #
    27 июля 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд приступает к исследованию вещественных доказательств, изъятых при обыске у верующих. При рассмотрении религиозных публикаций прокурор неоднократно указывает на то, что они содержат упоминания об Иегове.

  • #
    14 сентября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Любовь Галактионова находится в больнице, где она проходит лечение коронавируса. Судебное заседание откладывается.

  • #
    16 декабря 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Защита подает заявление о несоответствии перечня изъятых предметов с протоколами обысков и осмотров.

    На протяжении ряда заседаний проходит допрос подсудимых. Они зачитывают свои письменные заметки. Отвечая на вопросы прокурора и судьи, верующие пользуются ст. 47 УПК, ст. 51 Конституции РФ.

  • #
    14 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор заявляет ходатайство об исследовании ранее не осмотренных справок-меморандумов. Во время оглашения одной из них, прокурор пропускает фрагменты, указывающие на религиозный характер встречи верующих (обсуждение библейских стихов, религиозных учений), пояснив, что «религиозные положения сторону обвинения не интересуют».

  • #
    4 мая 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Прокурор просит суд приговорить Валентина Осадчука к 6,5 годам колонии, а Любовь Галактионову, Наилю Когай, Нину Пурге, Надежду Анойкину и Раису Усанову — к 5 годам условно.

  • #
    23 мая 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Сторона обвинения и один из адвокатов выступают с репликами (в порядке статьи 337 УПК РФ).

  • #
    27 мая 2022 г.
  • #
    1 июня 2022 г. Оглашение приговора

    Ленинский районный суд г. Владивостока выносит приговор верующим: Валентину Осадчуку назначается наказание в виде 6 лет условного лишения свободы и 1 года ограничения свободы. Любовь Галактионова, Наиля Когай, Нина Пурге, Надежда Анойкина и Раиса Усанова получают по 2 года условно и 9 месяцев ограничения свободы.

  • #
    26 сентября 2022 г. Апелляция

    Приморский краевой суд (г. Владивосток, ул. Фонтанная, д. 53). Начало: 14:00.