Дело Скворцова и Тибия в Таганроге

Краткая история дела

Александр Скворцов — один из осужденных по громкому «Делу 16-ти» — полностью отбыл срок наказания в декабре 2020 года. Три месяца спустя он обнаружил у себя дома устройство слежения. На следующий день силовики пришли с обыском, требуя вернуть аппаратуру. В декабре 2021 года они пришли к нему повторно. Не успев открыть дверь, Александр получил удар ногой в живот. После обыска верующего увезли на допрос, поместили в ИВС, а затем в СИЗО. Позднее выяснилось, что жертвами массовых обысков в Таганроге стали по меньшей мере 30 человек, которых следствие считает Свидетелями Иеговы. В мае 2022 года еще одним фигурантом дела стал Валерий Тибий. Его задержали и отправили за решетку.

  • #
    11 сентября 2009 г.

    Суд ликвидирует юридическое лицо — местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Таганрог».

  • #
    25 августа 2011 г.

    Проходят массовые обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по «экстремистской» статье в отношении 16 жителей Таганрога за то, что они не перестали собираться вместе на богослужения. Среди пострадавших — Александр Скворцов.

    Молитвы и чтение Библии следствие расценивает как продолжение экстремистской деятельности ликвидированного юридического лица.

  • #
    30 июля 2014 г.

    После 14 месяцев судебных слушаний судья Таганрогского городского суда Олег Кубанцев выносит приговор по уголовному делу против шестнадцати Свидетелей Иеговы: Александр Скворцов и шесть других подсудимых осуждены, девять верующих оправданы.

  • #
    12 декабря 2014 г.

    Ростовский областной суд рассматривает апелляционные жалобы обеих сторон. Верующие требуют полного оправдания, а прокуратура считает приговор слишком мягким. Выслушав доводы защиты и обвинения, судья возвращает дело в Таганрогский городской суд на новое рассмотрение.

  • #
    3 марта 2015 г.

    Начинается повторное разбирательство дела в суде. Его слушает судья Алексей Васютченко.

    Верующие настаивают на своей полной невиновности и намерены добиваться реабилитации.

  • #
    30 ноября 2015 г.

    Судья Алексей Васютченко выносит приговор: он признает 16 Свидетелей Иеговы виновными и налагает на них крупные штрафы. Кроме этого, Александр Скворцов и трое других верующих приговорены к 5,5 годам лишения свободы условно.

    Данное решение комментирует руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков: «Это нарушение законодательства и Конституции. Их [Свидетелей Иеговы] давно и абсолютно незаконно преследуют. У меня лежат письма от Свидетелей Иеговы о том, как их преследуют, написанные в советский период. Также их преследуют и сейчас».

  • #
    17 марта 2016 г.

    Ростовский областной суд утверждает новый обвинительный приговор, вынесенный 16 таганрогским Свидетелям Иеговы. Судьи Шелехов, Малышева и Кузнецов считают их вину доказанной. Приговоры верующим, в том числе Александру Скворцову, вступают в силу.

  • #
    18 марта 2016 г.
  • #
    19 марта 2021 г.

    Александра Скворцова и его супругу выманивают из дома сотрудники ГИБДД, которые просят приехать для проверки информации об их автомобиле. Скворцовы проводят в инспекции около двух часов. Поздно вечером Александр обнаруживает у себя в доме аппаратуру для слежения. Примерно 3 месяца назад срок его условного заключения истек.

  • #
    20 марта 2021 г.

    Около 15 часов к Александру приходят с обыском 8 правоохранителей. В присутствии двух понятых они ищут аппаратуру для слежения, обыскивая шкафы, подвал, сарай и теплицу. Изымают системный блок, планшет, Библию и личные записи. Супруге верующего становится плохо из-за повышенного артериального давления, ей вызывают скорую помощь.

  • #
    22 марта 2021 г.
  • #
    7 декабря 2021 г.

    Силовики приходят с обысками к более чем 30 жителям Таганрога, в том числе к Александру Скворцову. Не успев открыть дверь, он получает удар ногой в живот, из-за чего падает на холодный пол, ему выкручивают руки.

    Следователь СО по городу Таганрогу СУ СК РФ по Ростовской области А. А. Болотин выносит постановление о привлечении Скворцова в качестве обвиняемого по уголовному делу.

  • #
    8 декабря 2021 г.

    Суд избирает Александру Скворцову меру пресечения в виде заключения под стражу. Верующего помещают в СИЗО № 2 Таганрога.

  • #
    16 декабря 2021 г.

    Адвокат посещает Александра Скворцова в СИЗО. Физическое и эмоциональное состояние верующего хорошее.

    Когда Александр поступил в СИЗО, его посадили на карантин в грязную камеру с тараканами и мышами. Но сейчас он содержится в чистой 4-местной камере. У верующего есть место для сна, постельное белье. Старый матрас ему обещают заменить. Питание удовлетворительное.

    По словам Скворцова, в библиотеке СИЗО Библия отсутствует. Александр регулярно получает письма. Одно из них, от супруги Ларисы, он зачитал сокамерникам. Те были впечатлены их теплыми отношениями. Сокамерники удивляются, что «за веру сажают в тюрьму».

    Верующий рассказывает, что во время оформления протокола задержания у него нашли купюру 1000 рублей. По просьбе Александра правоохранители не изъяли ее, а лично передали его супруге.

  • #
    1 марта 2022 г.

    Становится известно, что верующего перевели из СИЗО № 2 Таганрога в СИЗО № 5 Ростова-на-Дону.

  • #
    29 марта 2022 г.

    Следственный отдел возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Валерия Тибия по обвинению в «организации деятельности религиозной организации — МРО Свидетелей Иеговы “Таганрог”, признанной экстремистской и ликвидированной» еще в 2009 году.

  • #
    31 марта 2022 г.

    Дела против Тибия и Скворцова объединяют в одно производство.

  • #
    18 мая 2022 г.

    Правоохранители задерживают и помещают в изолятор временного содержания 45-летнего Валерия Тибия.

  • #
    19 мая 2022 г.

    Судья Таганрогского городского суда Николай Смирнов постановляет отправить Валерия Тибия под стражу на 19 суток, до 7 июня 2022 г.

  • #
    26 мая 2022 г.

    Валерия Тибия доставляют в СИЗО № 1 Ростова-на-Дону.

  • #
    15 июня 2022 г.

    Адвокат посещает Валерия Тибия в СИЗО № 1 по Ростовской области. Верующий рассказывает, что условия его содержания удовлетворительные. У него есть своя койка и тумбочка. Вместе с Валерием в камере находятся еще 15 человек. Несмотря на трудности со здоровьем, он сохраняет положительный настрой. У Тибия есть свой экземпляр Библии. Два раза в неделю ему передают письма, примерно по 100 штук за раз. Многие их них — с красочными иллюстрациями. Заключенные с удовольствием рассматривают их, часто читая письма всей камерой.

    В этот же день адвокат посещает Александра Скворцова в СИЗО № 5 по Ростовской области. Верующий рассказывает, что в течение 2 месяцев заключения в СИЗО Таганрога он находился в одиночной камере. Состояние его здоровья удовлетворительное. Александр содержится в камере с 6 другими заключенными, на прогулки выводят нечасто. По его словам, «питание на новом месте намного лучше, чем было в Таганроге». Сокамерники относятся к нему с уважением. У Александра есть Библия. Он получает письма поддержки. В заключении он начал писать стихи.

  • #
    12 сентября 2022 г. Посещение обвиняемого в СИЗО

    Адвокат посещает Александра Скворцова в СИЗО. Верующий рассказывает, что его физическое и эмоциональное состояние хорошее, однако на фоне стресса стало садиться зрение.

    С момента задержания Александр сменил 13 камер. В той, где он находится сейчас, содержатся еще 3 человека. У всех есть свое койко-место. В камере имеются телевизор и холодильник, питание удовлетворительное. Сокамерники и администрация относятся к Скворцову хорошо. По возможности он поддерживает физическую форму: отжимается и старается много ходить.

    Александр стал регулярно получать письма. Днем у него есть возможность отвечать на них. Сокамерники просят зачитывать им из писем интересные мысли и загадки.