Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Ершова в Северске

Краткая история дела

С марта 2020 года Кира Клишева, изображавшая интерес к Библии, вела видеозаписи богослужений со своего домашнего компьютера и передавала сведения в ФСБ. 14 июля сотрудники СК нагрянули с обыском к 67-летнему Алексею Ершову. Спустя 8 месяцев, в марте 2021 года против мирного пенсионера было возбуждено уголовное дело, выделенное из дела Евгения Коротуна. Ершова обвинили в участии в богослужениях, произнесении молитв и исполнении религиозных песен. В июле 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области, его рассматривал судья Ялчин Бадалов. Обвинение против Алексея в основном строилось на показаниях Клишевой и сделанных ею видео- и аудиозаписях. Прокурор предложил суду считать Ершова организатором, а не участником экстремистского сообщества, и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Хронология дела

  • 14 июля 2020 г.
    #

    Одновременно около 9 утра сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторгаются в жилища Сергея Белоусова, Андрея Колесниченко, Андрея Ледяйкина, Алексея Ершова и Евгения Коротуна. 50-летнего Колесниченко и 31-летнего Ледяйкина сотрудники ФСБ задерживают на работе, после чего проводят обыски у них дома. У 67-летнего Алексея Ершова обыск длится около 5 часов. Его супругу в квартиру не пускают, но позднее отвозят на допрос вместе с мужем и дочерью.

    Одна из верующих позднее рассказывает: «Мы открыли дверь, так как ее уже почти начали ломать. В квартиру зашли примерно 10 человек и стали проводить обыск. Нас с сыном несколько часов держали на лестничной клетке. Соседи вынесли стул и немного еды». Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Томска лейтенант Сергей Мамонтов интересуется у Колесниченко, почему он «не посещает православную или католическую церковь».

    Правоохранители отбирают у верующих электронные устройства, различные издания Библии, записные книжки, Wi-Fi-роутеры, видеокамеры, фотографии, открытки, банковские карты, загранпаспорта и даже тома Виктора Гюго и Льва Толстого.

  • 25 марта 2021 г.
    #

    Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 68-летнего Алексея Ершова. Уголовное дело выделяется из дела в отношении Евгения Коротуна.

  • 29 марта 2021 г.
    #

    Алексею Ершову избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 30 марта 2021 г.
    #

    Верующему предъявляется официальное обвинение на основании видеозаписей богослужений, сделанных К. Е. Клишевой с ее домашнего компьютера. Женщина около года изображала интерес к Библии, сотрудничая с ФСБ.

    Следствие обвиняет Алексея Ершова в том, что он «принял участие в конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения… состоящего из воспроизведения аудио- и видеозаписей… последовательно совершаемого исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв Богу Иегове».

    Верующий вину не признает и называет уголовное дело «репрессиями за веру, поскольку вероисповедание является единственной причиной для уголовного преследования».

  • 22 июня 2021 г.
    #

    Уголовное дело Алексея Ершова поступает в Северский городской суд Томской области на рассмотрение судье Ялчину Бадалову. Первое судебное заседание назначается на 7 июля.

  • 7 июля 2021 г.
    #

    Проходит первое судебное заседание.

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Алексей Ершов не признает вину в совершении преступления. Он говорит: «Экстремистскую деятельность никогда не осуществлял. Уголовное дело считаю репрессией за веру, поскольку мое вероисповедание является единственной причиной для уголовного преследования».

  • 20 августа 2021 г.
    #

    Допрашивается свидетель обвинения Кира Клишева, на показаниях которой строятся обвинения против еще 5 верующих из Северска.

    На вопрос, по какому признаку она определила, что Свидетели Иеговы экстремисты, Клишева дает ответ: «Потому что они произносят имя Бога — Иегова».

  • 27 августа 2021 г.
    #

    Суд заслушивает сторону защиты.

    Зачитываются выдержки из религиоведческой экспертизы публикаций Свидетелей Иеговы. Из нее следует, что эти издания не содержат призывов к насилию, экстремизму и нетерпимости к представителям других наций или религий.

    Также адвокат озвучивает ответы на обращения Свидетелей Иеговы в ЕСПЧ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В них указывается, что деятельность Свидетелей Иеговы соответствует требованиям Европейской конвенции, а решения судов отдельных стран ей противоречат.

  • 27 октября 2021 г.
    #

    В зал суда разрешают пройти только супруге Алексея Ершова.

    Судья приобщает к материалам дела копии почетных грамот и благодарственных писем в адрес подсудимого.

    Суд переходит к прениям сторон. В своем выступлении прокурор ссылается на показания Клишевой, на сделанные ею видеозаписи богослужений и аудиозапись разговора с Ершовым, а также на материалы, собранные в ходе обысков у подсудимого.

    Прокурор выступает с предложением переквалифицировать Ершову обвинение с ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) на ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Он просит суд назначить верующему наказание — 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    Адвокат в своем выступлении просит оправдать подсудимого.

    Заседание переносится на 22 ноября 2021 года, чтобы прокурор мог подготовить реплику.

  • 6 декабря 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Судья: Ялчин Бадалов. Северский городской суд Томской области (г. Северск, ул. Комсомольская, д. 2). Начало: 11:30.