Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Шмидта в Севастополе

Краткая история дела

В октябре 2020 года в Севастополе силовики провели обыски у местных верующих. На следующий день суд отправил в СИЗО четверых из них, включая Игоря Шмидта. Его обвинили в организации деятельности экстремистской организации только из-за веры. Шмидт провел полгода в СИЗО, после чего был переведен под домашний арест. В апреле 2021 года судья Гагаринского районного суда города Севастополя Людмила Тумайкина начала рассмотрение дела. Прокурор запросил для Игоря Шмидта 7 лет колонии общего режима. В октябре 2021 года суд приговорил его к 6 годам тюремного заключения, а в январе 2022 года апелляция утвердила это решение. Верующий отбывает срок в колонии.

Хронология дела

  • 23 июня 2019 г.
    #

    Сотрудник УФСБ А. А. Дмитриенко наводит справки и устанавливает, что Игорь Шмидт совместно с другими верующими принимает участие в религиозных богослужениях, что трактуется как «организация деятельности запрещенной религиозной организации».

  • 24 сентября 2020 г.
    #

    Старший следователь по особо важным делам СО УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю С. А. Босиев возбуждает уголовное дело в отношении Игоря Шмидта по подозрению в организации деятельности экстремистской организации по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 2 октября 2020 г.
    #

    Ленинский районный суд Севастополя отправляет Игоря Шмидта в СИЗО № 1 России по Республике Крым и городу Севастополю.

    После обысков в Севастополе 4 мирных верующих отправлены в СИЗО минимум на 2 месяца

    1 октября 2020 года в Севастополе силовики провели обыски как минимум у 9 местных жителей. На следующий день суд отправил в СИЗО Владимира Маладыку, Евгения Жукова, Владимира Сакаду и Игоря Шмидта. Несколько лет назад правоохранители безуспешно пытались подбросить верующим запрещенную книгу.
    Крым
  • 23 марта 2021 г.
    #

    Апелляционный суд изменяет меру пресечения верующему на домашний арест. Он провел в СИЗО около 6 месяцев.

  • 30 марта 2021 г.
    #

    Материалы уголовного дела Игоря Шмидта поступают в Гагаринский районный суд города Севастополя.

  • 22 апреля 2021 г.
    #

    Проходит первое судебное слушание по делу Игоря Шмидта. В зал допускаются слушатели, пришедшие поддержать верующего.

    Судья Людмила Тумайкина отклоняет ходатайство обвиняемого о смягчении меры пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий и удовлетворяет ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела. Шмидт остается под домашним арестом как минимум до 30 сентября 2021 года включительно.

  • 28 июня 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Людмила Тумайкина. Гагаринский районный суд города Севастополя (г. Севастополь, ул. Вакуленчука, д. 3). Начало: 10:00.

    Суд допрашивает двоих свидетелей. Ни один из них не может подтвердить, что Свидетели Иеговы озвучивали призывы, разжигающие религиозную ненависть по отношениям к другим религиям. Они никогда не слышали от верующих побуждений к неповиновению властям или к отказу от исполнения гражданских обязанностей. Допрашиваемые судом мужчины признают, что верующие не принуждали их к посещению богослужений или к внесению пожертвований. На вопрос, заметили ли они на встречах Свидетелей Иеговы проявления агрессии или озлобленности, допрашиваемые отвечают, что верующие, наоборот, «друг к другу относились по-людски, с пониманием».

  • 19 октября 2021 г.
    #

    В Гагаринском районном суде начинаются прения сторон. Игорь Шмидт высказывается по поводу свидетеля обвинения Сергея Коркушко, который ранее давал показания против Виктора Сташевского, приговоренного к 6,5 годам колонии: «[Он] не известен ни мне, ни другим свидетелям как человек, который когда-либо посещал христианские богослужения Свидетелей Иеговы, однако он известен как провокатор, которого ФСБ использует для незаконного и постыдного преследования Свидетелей Иеговы в Севастополе. Данный свидетель дает заведомо ложные и противоречивые показания. Также эти показания слово в слово идентичны показаниям сотрудника ФСБ Дмитриенко, что указывает на их фальсификацию».

    «Все материалы дела доказывают исключительно мою принадлежность к религии Свидетелей Иеговы, которая не была запрещена в России ни одним судом»,— добавляет Шмидт.

    Прокурор просит суд назначить верующему наказание в виде 7 лет колонии общего режима.

  • 22 октября 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья Людмила Тумайкина признает верующего виновным и назначает ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    Последнее слово подсудимого Игоря Шмидта в Севастополе

    В Севастополе предприниматель Игорь Шмидт осужден на 6 лет лишения свободы за чтение Библии

    22 октября 2021 года судья Гагаринского районного суда города Севастополя Людмила Тумайкина признала 49-летнего Игоря Шмидта виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорила его к 6 годам тюремного заключения за веру в Бога Иегову.
    Крым
  • 24 декабря 2021 г.
    Апелляция
    #

    Севастопольский городской суд (г. Севастополь, ул. Суворова, д. 20). Слушание перенесено на 13 января 2022 года.

  • 13 января 2022 г.
    Апелляция
    #

    Апелляционный суд в Севастополе отказывает Игорю Шмидту в удовлетворении жалобы на приговор, вынесенный Гагаринским районным судом. Приговор вступает в силу.

  • 14 января 2022 г. #

    Апелляционный суд в Севастополе оставил без изменения приговор 49-летнему Свидетелю Иеговы Игорю Шмидту: 6 лет колонии

    13 января 2022 года Севастопольский городской суд утвердил приговор Игорю Шмидту — 6 лет тюрьмы за веру в Бога Иегову. Учитывая время нахождения в СИЗО и под домашним арестом, ему придется провести в колонии еще около 5 лет.
    Крым
  • 31 января 2022 г.
    #

    Игоря Шмидта отправляют в Краснодар для дальнейшего перемещения в колонию. До сих пор неизвестно, где верующий будет отбывать наказание за веру в Бога.

  • 21 февраля 2022 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Становится известно, что Игорь Шмидт прибыл в Исправительную колонию № 10 в Ростове-на-Дону. Он находится на карантине.

    В этой же колонии отбывают наказание еще двое верующих — Александр Ившин и Александр Парков.

  • 4 марта 2022 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Адвокат посещает Игоря Шмидта и Александра Ившина в ИК № 10 в Ростове-на-Дону. Они чувствуют себя хорошо и сохраняют положительный настрой.

    На данный момент в этой же колонии отбывают наказание еще четверо Свидетелей Иеговы: Александр Парков, Сергей Филатов, Артем Герасимов и Александр Щербина.