Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Охримчука в Ростове-на-Дону

Хронология дела

  • 22 мая 2019 г.
    #

    Рано утром силовики в масках и бронежилетах под руководством А. А. Чайкина вторгаются в квартиру Андрея Охримчука и проводят обыск в присутствии его 11-летней дочери. Верующему не разрешают наблюдать за ходом обыска, который проходит одновременно во всех комнатах. У супругов изымают электронные устройства и Библии. Помимо квартиры, обыск производится и в машине Андрея. Все члены семьи испытывают сильный стресс. Супруге верующего впоследствии приходится обратиться за медицинской помощью и пройти лечение.

    Примерно через 3 часа Охримчука доставляют на допрос в Центр по противодействию экстремизму.

  • 29 октября 2020 г.
    #

    Следователь по особо важным делам майор И. А. Кальницкий возбуждает уголовное дело против Андрея Охримчука по двум статьям – участие в деятельности запрещенной организации и ее финансирование — соответственно ст. 282.2 (2) и ст. 282.3 (1) УК РФ. Верующего обвиняют в том, что он «принял участие в незаконном религиозном собрании… в том числе под руководством Паркова А.М., в отношении которого [возбуждено] уголовное дело». Также следствие установило, что с банковской карты Охримчука совершались денежные переводы на карты Семена Байбака и Арсена Аванесова. По мнению следователя, средства предназначались для оплаты аренды помещения, приобретения компьютерной техники, а также канцелярских и хозяйственных принадлежностей «для обеспечения деятельности экстремистской организации».

  • 2 ноября 2020 г.
    #

    Андрею Охримчуку избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 27 ноября 2020 г.
    #

    Андрей Охримчук внесен в список экстремистов Росфинмониторинга, у него заблокированы банковские счета. Ранее следователь Кальницкий избрал в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 25 января 2021 г.
    #

    Верующему предъявляют официальное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • 25 февраля 2021 г.
    #

    Уголовное дело поступает в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону и назначается судье Ольге Бороховой.

  • 5 апреля 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ольга Борохова. Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 9). Зал судебного заседания 6. Начало: 14:30.