Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Леденёва в Петропавловске-Камчатском

Краткая история дела

«Ликвидировали юридическое лицо, а преследуют физическое. Если закрыли больницу, медиков не судят за то, что они медики». Так мирному верующему с Камчатки Сергею Леденёву приходилось объяснять в суде очевидное. В декабре 2018 года против него было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 (1) УК РФ. Следователь обвинил Леденёва в организации экстремистской деятельности, вменяя «плановое обучение постулатам религиозного объединения Свидетели Иеговы». На предварительном слушании суд вернул дело прокурору, однако надзорное ведомство в итоге настояло на том, чтобы дело было рассмотрено в суде. На слушаниях в Петропавловск-Камчатском городском суде под председательством Натальи Лычковой свидетели, специалист-религиовед и сам обвиняемый не раз подчеркивали миролюбие Свидетелей Иеговы и их несовместимость с экстремизмом. Тем не менее прокурор требовал от суда заключить Леденёва на 6 лет в колонию. В ноябре 2020 года суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.

Хронология дела

  • 2 декабря 2018 г.
    #

    Не имея на руках санкции суда, сотрудники Следственного комитета РФ по Камчатскому краю Сунчалиев Д. и Смирнов Д.А., в сопровождении сотрудников ФСБ Прокопенко А.В., Филимонова П.Д., Яковлева С.А. и сотрудника полиции Лыкова И.А. вторгаются с обысками в 2 квартиры верующих Петропавловска-Камчатского. Следователь Д. Сунчалиев из возбуждает в отношении Сергея Леденёва уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2. С верующего берется подписка о невыезде.

  • 5 декабря 2018 г.
    #

    Петропавловск-Камчатский городской суд задним числом признает законность обыска, проведенного у верующих.

  • 6 декабря 2018 г. #
  • 20 декабря 2018 г.
    #

    С Сергея Леденёва берется обязательство о явке.

  • 1 ноября 2019 г.
    #

    Сергею Леденёву вручают обвинительное заключение.

  • 28 ноября 2019 г.
    #

    Дело передается в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу под председательством судьи Сергея Лубнина.

  • 12 декабря 2019 г.
    #

    Предварительное слушание. Суд возвращает дело прокурору.

  • 16 декабря 2019 г. #
  • 4 февраля 2020 г.
    #

    Камчатский краевой суд отменяет постановление Петропавловск-Камчатского городского суда о возврате дела прокурору. Это означает, что уголовное дело против 45-летнего Сергея Леденёва снова переходит в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    Дело регистрируется под номером 1-197/2020 и передается судье Наталье Лычковой для рассмотрения по существу.

  • 19 февраля 2020 г.
    #

    В Петропавловск-Камчатском городском суде проходит основное слушание по уголовному делу Сергея Леденёва. Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Подсудимый выражает несогласие с предъявленным обвинением.

  • 27 февраля 2020 г.
    #

    В Петропавловск-Камчатском городском суде продолжается судебное следствие. Допрошена свидетель Анна Леденёва (супруга подсудимого), а также Светлана Бажутину, в доме которой проходил обыск 2 декабря 2018 года и которая на предварительном следствии уже воспользовалась ст. 51 Конституции. Когда судья Наталья Лычкова слышит, что женщины снова отказываются от дачи показаний, пользуясь статьей 51, она, а также прокурор оказывают на них сильное эмоциональное давление. После перерыва оглашаются протоколы допросов остальных свидетелей, и прокурор оглашает письменные материалы дела.

  • 3 марта 2020 г.
    #

    Слушание в суде первой инстанции продолжается. Заседание проходит при председательствующем судье Наталье Лычковой и государственном обвинителе Т. М. Хачатурян. Допрашивается свидетель обвинения, а также специалист-религиовед. Он объясняет суду, что необходимо разделять деятельность юридического лица и религиозную деятельность граждан. Специалист также отмечает, что ненасилие — важнейший постулат Свидетелей Иеговы.

  • 17 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На слушании сторона обвинения представляет письменные доказательства по уголовному делу.

  • 1 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Наталья Лычкова; Гособвинитель: Т. Хачатурян. Петропавловск-Камчатский городской суд (ул. Академика Курчатова, 6). Начало: 14:30.

  • 20 апреля 2020 г.
    #

    Из-за пандемии коронавируса заседание переносится на 07 мая 2020 года.

  • 7 мая 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Петропавловск-Камчатский городской суд приостанавливает рассмотрение уголовного дела Леденёва. Судья Наталья Лычкова пока не назначает дату следующего судебного заседания.

  • 28 сентября 2020 г.
    #

    После перерыва из-за пандемии коронавируса возобновляются слушания в Петропавловск-Камчатском городском суде по делу Сергея Леденёва. На слушание допущено 3 человека.

    В своих показаниях Сергей подробно объясняет совокупность библейских учений и то, как они положительно повлияли на его жизнь.

    Сергей не понимает, в чем его обвиняют, поскольку у него нет и не было никакой связи с юридическим лицом, которое было запрещено Верховным судом. Он говорит: «Получается, что ликвидировали юридическое лицо, а преследуют физическое лицо. Если закрыли больницу, то медиков не судят за то, что они медики».

    Леденёв напоминает, что никакой суд не может признать вероисповедание как противоправную деятельность, и сетует, что сторона обвинения вводит суд в заблуждение, смешивая его личную жизнь и деятельность запрещённых организаций.

    Также он напоминает, что Президент РФ усомнился в правомерности преследования Свидетелей Иеговы.

  • 9 ноября 2020 г.
    #

    Во время прений в Петропавловск-Камчатском городском суде прокурор требует заключить 46-летнего Сергея Леденёва в колонию общего режима на 6 лет с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.

  • 10 ноября 2020 г.
    Последнее слово подсудимого
    #

    Прокурор заявляет ходатайство о возобновлении судебного следствия и вызове на допрос историка Марии Сердюк, которая проводила религиоведческую экспертизу по делу. Ранее во время прений Леденёв представил судье аргументы, свидетельствующие о том, что экспертиза проведена с нарушениями, а позиция эксперта откровенно предвзятая по отношению к Свидетелям Иеговы. Процесс продолжится 11 ноября.

  • 11 ноября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Сергей Леденёв выступает в суде с последним словом. Он отвергает обвинения в экстремизме, поясняя, что его христианская вера не запрещена в России ни одним судом и в его деле нет потерпевших. Оглашение приговора назначается на 24 ноября.

    Последнее слово подсудимого Сергея Леденёва в Петропавловске-Камчатском
  • 24 ноября 2020 г.
    Оглашение приговора
    #

    Петропавловск-Камчатский городской суд. Судья Наталья Лычкова оглашает приговор: признать виновным в деятельности экстремистской организации, переквалифицировав действия с ч. 1 (организация) на ч. 2 (участие) ст. 282.2 УК РФ. Назначить 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

  • 25 ноября 2020 г. #