Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Турика и др. в Перми

Краткая история дела

В сентябре 2018 года в Перми и окрестных городах прошли обыски в домах верующих. После трех дней содержания в ИВС под домашний арест были отправлены Игорь Турик и Виктор Кучков. Незадолго до этого следственный отдел УФСБ возбудил против них и Бориса Бурылова уголовное дело об организации экстремистского сообщества. Как выяснилось, спецслужбы прослушивали их телефоны и вели скрытое наблюдение. Впоследствии в деле появилось еще двое фигурантов — Александр Иноземцев и Юрий Вааг — и обвинения по дополнительным статьям Уголовного кодекса. Турик и Кучков провели под домашним арестом больше трех месяцев. В декабре 2020 года дело в отношении пяти верующих поступило в Индустриальный районный суд Перми на рассмотрение судьи Виктора Подыниглазова. В апреле 2021 года прокурор запросил для отца двоих несовершеннолетних детей Игоря Турика 9 лет колонии, для 80-летнего Бориса Бурылова и 53-летнего Виктора Кучкова — по 7 лет колонии, для 45-летнего Юрия Ваага и 48-летнего Александра Иноземцева, у которого тоже несовершеннолетний ребенок, по 4 года колонии общего режима.

Хронология дела

  • 7 сентября 2018 г.
    #

    СО УФСБ России по Пермскому краю возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Турик Игорь (1968 г.р.), Кучков Виктор (1967 г.р.), Бурылов Борис (1941 г.р.).

  • 21 сентября 2018 г. #
  • 2 декабря 2020 г.
    #

    Уголовное дело Турика и других поступает в Индустриальный районный суд города Перми.

  • 10 февраля 2021 г.
    #

    К зданию суда приходит около 10 человек, чтобы поддержать верующих: Игоря Турика, Бориса Бурылова, Александра Иноземцева, Виктора Кучкова, Юрия Ваага.

    В судебном заседании прослушиваются аудиозаписи телефонных разговоров и просматриваются видеозаписи богослужений.

  • 11 февраля 2021 г.
    #

    На заседании суда выступают свидетели защиты.

    Они дают положительные характеристики подсудимому Иноземцеву. Свидетели отмечают, что верующий — добрый, честный человек, ответственный работник и заботливый семьянин.

    Один из свидетелей объясняет, что верующий Иноземцев не был председателем МРО после ее закрытия в 2017 году, также и остальные верующие не могли участвовать в данной юридической организации, а просто исповедовали свою религию.

    Судья Виктор Подыниглазов частично удовлетворяет ходатайство о рассмотрении неисследованных материалов дела.

    На следующем заседании планируются выступления подсудимых.

  • 18 февраля 2021 г.
    #

    Суд допрашивает свидетелей обвинения, которые были знакомы с обвиняемыми до того, как в 2017 году Верховный суд запретил деятельность юридических лиц Свидетелей Иеговы в России. Все они после этого перестали поддерживать связь с верующими. Свидетели обвинения не могут сказать об обвиняемых ничего отрицательного.

  • 31 марта 2021 г.
    #

    Выступают свидетели защиты. Одна из них поясняет, что никто не обязывал ее посещать встречи верующих или делать пожертвования; призывов к экстремизму от обвиняемых она не слышала. Другая говорит, что никогда не была членом МРО и после 2017 года с подсудимыми не встречалась.

    На 8 апреля назначены прения сторон.

  • 8 апреля 2021 г.
    #

    Во время прений в Индустриальном районном суде Перми прокурор запрашивает для 52-летнего отца двоих несовершеннолетних детей Игоря Турика 9 лет колонии, для 80-летнего Бориса Бурылова и 53-летнего Виктора Кучкова — по 7 лет колонии, для 45-летнего Юрия Ваага и 48-летнего Александра Иноземцева, у которого тоже несовершеннолетний ребенок — 4 года колонии общего режима.

    Несмотря на то, что вера Свидетелей Иеговы в России не запрещена, прокурор безосновательно полагает, что обсуждение Библии с единоверцами необходимо считать организацией и продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации.

    27 апреля продолжатся прения, после чего верующие выступят с последним словом.

    Судья: Виктор Подыниглазов. Индустриальный районный суд г. Перми (г. Пермь, ул. Мира, д. 17) Начало: 14:30.

  • 27 апреля 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Виктор Подыниглазов. Индустриальный районный суд г. Перми (г. Пермь, ул. Мира, д. 17). Начало: 10:00.

    С последним словом подсудимого к суду обращаются верующие Александр Иноземцев (текст), Виктор Кучков (текст), Юрий Вааг (текст). С яркой речью к суду обращается и 80-летний Борис Бурылов (текст).

    Выступление Игоря Турика ожидается 29 апреля.

    Последнее слово подсудимого Юрия Ваага в Перми
    Последнее слово подсудимого Виктора Кучкова в Перми
    Последнее слово подсудимого Бориса Бурылова в Перми
    Последнее слово подсудимого Александра Иноземцева в Перми
  • 29 апреля 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Виктор Подыниглазов. Индустриальный районный суд г. Перми (г. Пермь, ул. Мира, д. 17).

    Последнее слово подсудимого Игоря Турика в Перми
  • 12 мая 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья: Виктор Подыниглазов. Индустриальный районный суд города Перми (г. Пермь, ул. Мира, д. 17). Начало: 10:30.