Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Скачидуба в Павловской

Краткая история дела

УФСБ России по Краснодарскому краю посчитало уголовным преступлением участие 58-летнего Владимира Скачидуба в дружеских беседах о Библии. Следователь Виталий Ветер обвинил верующего в том, что он «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий… осуществлял роль проповедника». В июне 2020 года против Владимира было возбуждено уголовное дело сразу по двум частям статьи 282.2 УК РФ. Двумя месяцами ранее силовики обыскали и допросили верующего и его жену, инвалида II группы. Дело Скачидуба поступило в Павловский районный суд Краснодарского края в декабре 2020 года. Его рассматривает судья Ольга Марченко.

Хронология дела

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    В рамках уголовного дела в отношении Людмилы Щеколдиной проводится обыск жилища и допрос Владимира Скачидуба.

  • 23 июня 2020 г.
    #

    Следователь 2-го отделения СО УФСБ России по Краснодарскому краю лейтенант юстиции Виталий Ветер возбуждает уголовное дело против Владимира Скачидуба по ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной экстремистской организации).

  • 29 июня 2020 г.
    #

    Владимир Скачидуб привлекается в качестве обвиняемого. В постановлении сообщается, что он, «участвовал… в религиозно-обучающем мероприятии — занятии-проповеди, осуществляя роль проповедника… распространял идеологию МРО Свидетели Иеговы».

    Следователь Виталий Ветер допрашивает Владимира Скачидуба. С него берется подписка о невыезде и надлежащем поведении.

  • 6 июля 2020 г. #
  • 30 декабря 2020 г.
    #

    Судья: Ольга Марченко. Павловский районный суд Краснодарского края (ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 23). Проходит первое заседание по делу Владимира Скачидуба. Верующий обвиняется сразу по 2 статьям Уголовного кодекса: участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и вовлечение других в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ). Мера пресечения для него остается без изменений — он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.