Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Скачидуба в Павловской

Краткая история дела

УФСБ России по Краснодарскому краю посчитало уголовным преступлением участие инвалида III группы Владимира Скачидуба в дружеских беседах о Библии. Следователь Виталий Ветер обвинил верующего в том, что он, «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий… осуществлял роль проповедника». В июне 2020 года против Владимира было возбуждено уголовное дело сразу по двум частям статьи 282.2 УК РФ. Двумя месяцами ранее силовики обыскали и допросили верующего и его жену, инвалида II группы. Дело Скачидуба поступило в Павловский районный суд Краснодарского края в декабре 2020 года на рассмотрение судье Ольге Марченко. Прокурор попросил суд назначить верующему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии общего режима. 11 октября 2021 года суд приговорил его к 4 годам и 2 месяцам тюрьмы.

Хронология дела

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    В рамках уголовного дела в отношении Людмилы Щеколдиной проводится обыск жилища и допрос Владимира Скачидуба.

  • 1 мая 2020 г. #
  • 23 июня 2020 г.
    #

    Следователь 2-го отделения СО УФСБ России по Краснодарскому краю лейтенант юстиции Виталий Ветер возбуждает уголовное дело против Владимира Скачидуба по ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной экстремистской организации).

  • 29 июня 2020 г.
    #

    Владимир Скачидуб привлекается в качестве обвиняемого. В постановлении сообщается, что он, «участвовал… в религиозно-обучающем мероприятии — занятии-проповеди, осуществляя роль проповедника… распространял идеологию МРО Свидетели Иеговы».

    Следователь Виталий Ветер допрашивает Владимира Скачидуба. С него берется подписка о невыезде и надлежащем поведении.

  • 6 июля 2020 г. #
  • 30 декабря 2020 г.
    #

    Судья: Ольга Марченко. Павловский районный суд Краснодарского края (ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 23). Проходит первое заседание по делу Владимира Скачидуба. Верующий обвиняется сразу по 2 статьям Уголовного кодекса: участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и вовлечение других в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ). Мера пресечения для него остается без изменений — он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

  • 27 января 2021 г.
    #

    Владимир Скачидуб во время судебного заседания выражает отношение к предъявленному обвинению. Он отмечает: «Верховный суд РФ недвусмысленно дал понять, что его решение от 20 апреля 2017 года никак не запрещает Конституционные права граждан, в том числе и мои. […] Я являюсь Свидетелем Иеговы и привлекаюсь к уголовной ответственности исключительно за свою мирную религиозную деятельность. […] Из предъявленного обвинения следует, что мне грозит лишение свободы только за то, что я просто пользовался своим правом исповедовать религию». Верующий выражает уверенность: «Для суда будет очевидна та разительная разница между христианским мирным служением Богу, которое я настроен осуществлять всю свою жизнь, и экстремизмом, который мне совершенно чужд».

  • 2 июня 2021 г.
    #

    Прослушиваются аудиозаписи разговоров Владимира Скачидуба о Библии с одним из собеседников. Они говорят о любви к родителям, жене, к Иисусу Христу. На записи слышно, как Владимир подчеркивает: Свидетели Иеговы никого не заставляют следовать библейским нормам.

  • 22 июня 2021 г.
    #

    Подсудимый дает показания. Он отмечает, что в вину ему вменяется мирное изучение Библии с местным жителем, хотя это не противоречит 28-й статье Конституции РФ. Владимир поясняет, что он ни к чему не принуждал, не призывал заниматься экстремистской деятельностью и не вовлекал в МРО. Верующий добавляет: «Я понимаю, когда изымают коноплю или мак у наркомана. Он из них приготавливает наркотик, хотя в этих растениях есть и полезные вещества. Но какой „наркотик" найден в Священном Писании в Переводе нового мира?». Один из тиражей этого изданного Свидетелями Иеговы перевода был запрещен к распространению в России.

  • 23 сентября 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Во время прений прокурор Волков запрашивает для Владимира Скачидуба наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии общего режима за чтение и обсуждение Библии.

    Адвокат верующего перечисляет действия, которые законодательство связывает с экстремизмом, и показывает, что подсудимый их не совершал.

    Другой защитник, ссылаясь на высказывания президента РФ и видных политических деятелей, напоминает суду о необоснованности уголовного преследования Свидетелей Иеговы.

  • 7 октября 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Ольга Марченко. Павловский районный суд Краснодарского края (ст. Павловская, ул. Ленина, д. 23). Начало: 16:00.

    Последнее слово подсудимого Владимира Скачидуба в Павловской
  • 11 октября 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Ольга Марченко приговаривает Владимира Скачидуба к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима. Верующего берут под стражу в зале суда и помещают в СИЗО №1 г. Краснодара, где он будет ожидать апелляции на приговор.

    Суд в Краснодаре приговорил Владимира Скачидуба, верующего с инвалидностью, к 4 годам тюрьмы за беседы о Библии

    11 октября 2021 года судья Павловского районного суда Краснодарского края Ольга Марченко признала Владимира Скачидуба, 59-летнего Свидетеля Иеговы, виновным в экстремизме. За мирные убеждения он приговорен к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима. Верующий взят под стражу.
    Краснодарский край
  • 11 ноября 2021 г.
    #

    Адвокат посещает Владимира Скачидуба в СИЗО-1 Краснодара. Верующий пока содержится один в двухместной камере. Чтобы поддерживать свое физическое и эмоциональное здоровье, он регулярно выходит на прогулки и делает зарядку.

    У Владимира есть Библия. Ему приходят письма поддержки не только из России, но и из Англии, Германии, США и других стран. За один день он получает больше корреспонденции, чем все заключенные за неделю.

    По просьбе верующего ему выдали необходимые лекарства, которые он принимает ввиду хронических заболеваний. В СИЗО его уважают как осужденные, так и сотрудники. Заключенные тепло обращаются к нему «дядя Вова».