Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Вавилова и др. в Павлово

Краткая история дела

В июле 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово прошли массовые обыски и задержания. Следователь УФСБ России по Нижегородской области С. Сосунов возбудил уголовное дело против «неустановленных лиц», заподозренных в участии в экстремистской деятельности. Так он квалифицировал богослужения верующих. Силовики задержали и поместили Алексея Орешкова и Александра Вавилова в СИЗО, где они провели соответственно 211 и 241 день. Позже следователь УФСБ А. Крупинов привлек в качестве обвиняемого по этому же делу Александра Раковского. В январе 2021 года дело поступило в Павловский городской суд Нижегородской области. Несмотря на наличие в деле сфабрикованных показаний и отсутствие потерпевших, 25 октября 2021 года судья Дмитрий Пестов приговорил мирных верующих к 3 годам лишения свободы условно. 14 января 2022 года Нижегородский областной суд оставил этот приговор без изменения.

Хронология дела

  • 16 июля 2019 г.
    #

    Следователь следственного отдела УФСБ России по Нижегородской области, капитан юстиции С. С. Сосунов возбуждает уголовное дело по факту совершения неустановленными лицами преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35 (преступление группой лиц по предварительному сговору, заранее договорившихся о совместном совершении преступления) и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    По мнению следствия, «неустановленные лица, реализуя совместный преступный умысел, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору… предприняли активные действия, направленные на… проведение религиозных выступлений и богослужений».

  • 17 июля 2019 г.
    #

    Силовики задерживают и допрашивают местных жителей Алексея Орешкова и Александра Вавилова. Им предъявляется обвинение по ст. 282.2(2).

    Павловский городской суд Нижегородской области избирает обоим верующим меру пресечения в виде заключения под стражу до 15.09.2019.

    Массовая операция против верующих в Нижегородской области

    Вечером 16 июля и утром 17 июля 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово (Нижегородская область) прошли около 10 обысков в домах верующих, изъята техника. По меньшей мере в одном случае силовики заставили мирных жителей лежать на полу. Задержаны мужчины и женщины, идут допросы.
  • 19 июля 2019 г. #
  • 13 августа 2019 г. #
  • 12 февраля 2020 г.
    #

    Апелляционная инстанция Нижегородского областного суда под председательством судьи Т.Скляровой смягчает меру пресечения Алексею Орешкову. Рассматривая жалобу адвоката на продление содержания верующего под стражей до 15 марта 2020 года, Склярова постановляет изменить меру пресечения на домашний арест. Алексей пробыл в заключении 211 дней.

  • 13 марта 2020 г.
    #

    Александр Вавилов выходит из следственного изолятора под подписку о невыезде. Александр был взят под стражу ещё 17 июля 2019 года и всё это время находился в СИЗО поселка Дружного Нижегородской области.

    В этот же день следователь изменяет Алексею Орешкову меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

  • 21 сентября 2020 г.
    #

    Старший следователь следственного отдела УФСБ России по Нижегородской области А. А. Крупинов вызывает 40-летнего Александра Раковского на допрос. Следователь привлекает мирного верующего в качестве обвиняемого по уголовному делу № 11907220001000025, которое уже расследуется с июля 2019 года в отношении Алексея Орешкова и Александра Вавилова. Раковскому вменяется ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, а также, что необычно, ч. 2 ст. 35 («совершение преступления организованной группой»). Ему избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 13 января 2021 г.
    #

    Материалы уголовного дела поступают в Павловский районный суд Нижегородской области на рассмотрение судье Дмитрию Пестову.

  • 11 марта 2021 г.
    #

    Судья приобщает к материалам дела справки о состоянии здоровья матерей Алексея Орешкова и Александра Вавилова, а также государственные награды подсудимых, их характеристики с работы и от соседей, грамоты за воспитание детей.

    Допрашиваются 5 свидетелей и оглашаются их показания. Четверо из них заявляют, что не сообщали следователю указанные в протоколе сведения. Еще один свидетель заявляет, что вообще не знает подсудимых. Также был допрошен секретный свидетель «Сергеева», в рассекречивании которого судья отказал.

  • 18 марта 2021 г.
    #

    Продолжается допрос свидетелей. Пятеро заявляют, что показания, якобы принадлежащие им и зачитанные во время судебного заседания, на 80% не соответствуют тому, что они говорили следователю ранее. Свидетели характеризуют подсудимых положительно. Также допрашивается секретный свидетель «Новиков».

  • 25 марта 2021 г.
    #

    На допрос вызывают очередного секретного свидетеля «Дроздова». Он с незначительными пропусками зачитывает большой отрывок из материалов дела. Суд отказывает стороне защиты в приобщении письменных заметок свидетеля.

    Далее в суде допрашивают сотрудника ФСБ Беленкова. Он утверждает, будто после решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года в городе Павлово была воссоздана деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. На более детальные вопросы о том, когда и каким образом это произошло, он не может ответить конкретно: «В материалах дела есть исследования и экспертизы специалистов, которые могут все конкретно пояснить». Сотрудник спецслужб также неоднократно подтверждает, что религия Свидетелей Иеговы не запрещена.

    Третий свидетель, женщина, заявляет, что подписывала только одну страницу протокола допроса, все остальные видит впервые. Сведений, которые там содержатся, не говорила. Она также рассказывает, что в ходе обыска и допроса на нее оказывалось давление.

  • 1 апреля 2021 г.
    #

    В связи с заявлением некоторых свидетелей о давлении на них во время опросов и допросов прокурор ходатайствует о допросе четырех сотрудников ФСБ, проводивших следственные действия. Все они утверждают, что свидетели показания давали добровольно, собственноручно подписывали все страницы протоколов, на самочувствие не жаловались, никаких замечаний не имели.

    Исследуются письменные доказательства материалов 1 и 2 томов дела. Прокурор цитирует постановления к видеофайлам: «При осмотре видеофайла можно понять, что вышеуказанные лица под фонограмму поют песни, изучают Библию, просматривают на ноутбуке видеоматериалы религиозного содержания, ведут обсуждение изученного».

    В религиоведческом исследовании этих видеофайлов, подготовленном НГУ им. Лобачевского, сказано, что на записях зафиксирована деятельность Свидетелей Иеговы. Однако там нет ни негативных высказываний о группах лиц по признакам пола, расы, национальности или отношения к религии, ни поощрений враждебных действий, ни высказываний о преимуществе какой-либо группы лиц перед другими.

  • 27 мая 2021 г.
    #

    В суде продолжают исследовать материалы дела с 8 по 13 том, а также просматривают видеозаписи богослужений.

    Прокурор резюмирует: «На данных видеозаписях отчетливо видна организующая и координирующая роль Александра Раковского». Подсудимый поясняет: «На видео видно обычную практику, которая была задолго до появления какого-либо зарегистрированного юридического лица в России, это исполнение заповеди, записанной в Библии». По его оценке, такая деятельность является реализацией права, гарантированного 28 статьей Конституции РФ.

  • 25 октября 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Дмитрий Пестов признает Алексея Орешкова, Александра Раковского и Александра Вавилова виновными в участии в экстремистской деятельности и приговаривает их к 3 годам лишения свободы условно.

    Суд в Нижегородской области приговорил троих Свидетелей Иеговы к трем годам условного наказания за веру в Иегову

    25 октября 2021 года судья Павловского городского суда Нижегородской области Дмитрий Пестов признал верующих Алексея Орешкова, Александра Раковского и Александра Вавилова виновными в участии в экстремистской деятельности. За один день суд прошел стадии прений сторон, последнего слова и оглашения приговора.
    Нижегородская область
  • 14 января 2022 г.
    Апелляция
    #

    Коллегия судей Нижегородского областного суда под председательством Ольги Епифановой утверждает вердикт Алексею Орешкову, Александру Раковскому и Александру Вавилову. Приговор вступает в силу.

    Апелляция в Нижнем Новгороде утвердила условный срок за веру трем Свидетелям Иеговы

    14 января 2022 года коллегия судей Нижегородского областного суда под председательством Ольги Епифановой оставила без изменений приговор жителям Павлова Алексею Орешкову, Александру Раковскому и Александру Вавилову — 3 года условно. Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности. Они вправе обжаловать приговор в кассационном порядке и в международных инстанциях. Дело Орешкова, Вавилова и Раковского, наряду с несколькими другими делами в регионе, стало результатом массовых обысков, прошедших в июле 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово.