Дело Мальцевой в Партизанске

Краткая история дела

Лия Мальцева из Партизанска — инвалид II группы. В июне 2020 года она столкнулась с преследованием за веру в Бога Иегову — против нее было возбуждено уголовное дело об экстремизме. Спустя месяц Росфинмониторинг внес Лию в перечень террористов и экстремистов, а еще через месяц в ее доме прошел обыск, которым руководил следователь СУ СК М. Дедюра. Верующую доставили на допрос в следственный отдел, а затем поместили под подписку о невыезде. Ее обвинили в участии в деятельности запрещенного судом религиозного объединения. В мае 2021 года дело поступило в Партизанский городской суд, его назначили судье Александру Ягубкину. Допрошенные свидетели обвинения указывали, что не слышали от Лии ненавистнических высказываний в отношении представителей других религий. В итоге, 21 сентября 2022 года Лию Мальцеву приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения и 7 месяцам ограничения свободы условно.

  • #
    5 августа 2018 г.

    Женщина, участвующая в богослужении, на котором присутствует Лия Мальцева, производит скрытую видеосъемку.

  • #
    1 июня 2020 г.

    Следователь СУ СК Мария Дедюра возбуждает в отношении Лии Мальцевой уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Верующую обвиняют в участии в деятельности запрещенного судом религиозного объединения.

  • #
    9 июля 2020 г.

    Росфинмониторинг вносит Лию Мальцеву в перечень террористов и экстремистов. Это становится сюрпризом для верующей, так как она не уведомлена о возбуждении в отношении нее уголовного дела.

  • #
    31 июля 2020 г.

    Старший оперуполномоченный 2-го отделения службы в г. Находке УФСБ России по Приморскому краю майор А. В. Баборень подает рапорт начальнику УФСБ в Находке полковнику В. В. Русских о необходимости проведения обыска в жилище Лии Мальцевой.

  • #
    3 августа 2020 г.

    Следователь следственного отдела по городу Партизанску СУ СК РФ по Приморскому краю М. А. Дедюра направляет ходатайство в Партизанский городской суд о производстве обыска в квартире Лии Мальцевой.

  • #
    4 августа 2020 г.

    Судья Партизанского горсуда Приморского края Дарья Дидур разрешает производство обыска в жилище Лии Мальцевой.

  • #
    18 августа 2020 г.

    Следователь СО по городу Партизанску СК СУ РФ по Приморскому краю М. А. Дедюра совместно с двумя сотрудниками УФСБ в течение 2 часов проводит обыск в жилище Лии Мальцевой. У верующей изымают Библейский справочник Геллея, Библейский словарь Эрика Нюстрема, библейскую энциклопедию, несколько Библий и телефон.

    После обыска Лию Мальцеву доставляют в следственный отдел на допрос. Следователь избирает ей меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    15 сентября 2020 г.

    Проводится психиатрическая экспертиза в Уссурийске, для чего Мальцевой приходится ехать за 200 км от дома.

  • #
    15 апреля 2021 г.

    Лии Мальцевой предъявляется обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Ей повторно избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    13 мая 2021 г.

    Дело Лии Мальцевой поступает в Партизанский городской суд Приморского края.

  • #
    22 июня 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Начинаются слушания по делу. Лия Мальцева заявляет: «С обвинением я не согласна. Решением Верховного суда от 20 апреля 2017 года гражданам не было запрещено исповедовать эту религию [Свидетелей Иеговы], например, совместно читая и обсуждая Библию, а также исполняя песни, восхваляющие Бога. Поэтому преследовать меня в уголовном порядке за мирное исповедание веры в Бога является незаконным».

    Мальцева отказывается от услуг государственного адвоката.

    Допрашиваются 2 свидетеля обвинения. Обе женщины пользуются 51-й статьей Конституции РФ, но говорят о том, что не слышали от подсудимой никаких ненавистнических высказываний или призывов в отношении представителей других религий.

  • #
    23 июня 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос двоих свидетелей. Первая сообщает суду, что не знакома с подсудимой, ни к кому из присутствующих неприязненных отношений не имеет, на богослужениях Свидетелей Иеговы была всего два раза, но не помнит точно, когда и где они проходили.

  • #
    20 июля 2021 г.

    На слушании в Партизанском горсуде допрашивается свидетель со стороны обвинения. По словам свидетеля, с подсудимой она лично не знакома. Свидетелем Иеговы была ее свекровь, и от нее она никогда не слышала высказываний, разжигающих ненависть, но видела любовь к окружающим.

  • #
    14 февраля 2022 г.

    С июля 2021 года заседания неоднократно откладывались, в том числе в связи с болезнью защитника.

    Лии Мальцевой назначают нового адвоката. У него есть месяц на ознакомление с материалами дела.

  • #
    21 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья не удовлетворяет ходатайство защиты об отмене меры пресечения. Лии необходимо посетить родителей за пределами своего населенного пункта, поэтому судья советует написать заявление на выезд.

  • #
    14 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд удовлетворяет ходатайство Лии о посещении ее матери, несмотря на подписку о невыезде.

  • #
    19 сентября 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Прокурор запрашивает для Лии Мальцевой наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и испытательным сроком 3 года, а также ограничение свобода сроком на 1 год.

  • #
    20 сентября 2022 г. Последнее слово Оглашение приговора

    Лия Мальцева выступает с последним словом. «Более двадцати лет я изучаю Священное Писание. Благодаря полученным знаниям я научилась не испытывать ненависти к людям и никого не побуждать к насилию и жестокости», — заявляет верующая.

    В этот же день суд выносит обвинительный приговор.