Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Шулюка в Назарово

Краткая история дела

После массовых обысков в июне 2020 года мирный житель города Назарово Иван Шулюк был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Следователь СК Красноярского края и Республики Хакасия В. Смолин возбудил в отношении него уголовное дело. По мнению следствия, верующий является «руководителем» экстремистской организации «с широким функционалом». Иван Шулюк около месяца провел под стражей, затем его поместили под подписку о невыезде. Примечательно, что, будучи Свидетелями Иеговы, дедушка и бабушка Шулюка в 1940-е и 1950-е годы подверглись сталинским репрессиям. Теперь за то же самое — обсуждение Библии и молитвы Богу Иегове — преследуют их внука.

Хронология дела

  • 18 июня 2020 г.
    #

    Рано утром в Назарове проходят массовые обыски одновременно по меньшей мере в 12 домах местных верующих. Жертвами обысков становятся 28 человек, включая детей. Большинство из них подвергаются допросам.

    Следователь СО СК по Назаровскому району Красноярского края и Республики Хакасия, лейтенант юстиции В. Д. Смолин предъявляет верующим постановление о «производстве обыска в случаях, не требующих отлагательства». Силовики ищут электронные устройства и «предметы экстремистской атрибутики», чтобы подтвердить «факт существования организации экстремистской направленности и участия в ее деятельности».

    В результате этих обысков задержан 43-летний Иван Шулюк. Его помещают в ИВС на три дня. В отношении него заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Согласно материалам дела, верующий якобы является «руководителем с широким функционалом» и «формирует устойчивое мнение о необходимости продолжения деятельности религиозной организации „Свидетели Иеговы“ вопреки ее запрету». В перечень оснований для возбуждения уголовного дела входит «обсуждение библейских писаний, молитва».

  • 19 июня 2020 г.
    #

    Суд постановляет заключить Шулюка в СИЗО на два месяца. Судья отказывается приобщить мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, потому что оно якобы не относится к делуне относится к делу.

  • 25 июня 2020 г.
    #

    Становится известно, что Шулюк все еще содержится в ИВС в г. Назарово, на ул. Арбузова, 81. Предпожительно, он будет отправлен в СИЗО г. Ачинска.

  • 9 июля 2020 г.
    #

    Красноярский краевой суд отменяет постановление Назаровского городского суда от 19 июня о взятии Ивана Шулюка под стражу и назначает ему до 17 августа 2020 года новую меру пресечения в виде запрета определенных действий. Обвиняемый не может выходить из дома с 6 до 23 часов, общаться с посторонними лицами и использовать какие-либо средства связи. Такая мера пресечения лишает его возможности работать и обеспечивать семью материально.

  • 23 июля 2020 г.
    #

    Ивана Шулюка вносят в список экстремистов Росфинмониторинга. Все его счета заблокированы.

  • 14 августа 2020 г.
    #

    Следователь В. Д. Смолин подает ходатайство о продлении запрета определенных действий Ивана Шулюку до 17 октября 2020 года. Судья Назаровского городского суда Красноярского края Т.В. Охотникова не находит достаточных оснований для этого, принимая во внимание положительную характеристику верующего. Мера пресечения отменяется.

  • 17 августа 2020 г.
    #

    В отношении верующего избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 19 ноября 2020 г.
    #

    Следователь М. С. Кожарин принимает в производство уголовное дело против Ивана Шулюка.

  • 15 сентября 2021 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    Назаровский городской суд Красноярского края (г. Назарово, ул. Арбузова, д. 112).