Дело Румянцева и др. в Москве

Краткая история дела

В августе 2021 года в Теплом Стане после обысков были арестованы трое Свидетелей Иеговы Эдуард Свиридов, Шон Пайк и Александр Румянцев. Из-за вероисповедания их обвинили в «организации деятельности экстремистской организации». Расследованием занимается Следственный комитет РФ. Верующих поместили в СИЗО-7 «Капотня». В первые дни в этом СИЗО 49-летнего отца двоих детей Шона Пайка — выпускника РУДН из Гайаны — поместили в переполненную камеру и принуждали спать на полу. Через две недели всех троих верующих перевели в СИЗО-2 «Бутырка». В октябре 2021 года Шон переболел коронавирусом.

  • #
    26 августа 2021 г.
  • #
    27 августа 2021 г.

    Черемушкинский районный суд Москвы избирает Александру Румянцеву, Эдуарду Свиридову и Шону Антонио Пайку меру пресечения в виде заключения под стражу до 24 октября 2021 года включительно. Их помещают на двухнедельный карантин в СИЗО-7 на ул. Верхние Поля.

  • #
    28 августа 2021 г.

    Адвокаты посещают обвиняемых в СИЗО. Становится известно об условиях содержания Шона Пайка: верующий помещен в переполненную камеру, его принуждают спать на полу.

    Подаются апелляционные жалобы на избрание меры пресечения.

  • #
    1 сентября 2021 г.
  • #
    9 сентября 2021 г.

    Адвокат сообщает об условиях содержания Шона Пайка в СИЗО: верующего перевели в другую камеру, теперь у него один сокамерник и есть свое койко-место. Однако у Пайка начались проблемы со здоровьем: его мучает сухой кашель, периодически он ощущает предобморочное состояние — сказываются последствия его пребывания в предыдущей камере с курящими и отсутствие вытяжки в новой камере. В посещении врача ему отказано.

    Сотрудники УФСИН уже несколько раз беседовали с Шоном Пайком, пытаясь убедить его, что Свидетели Иеговы в России запрещены. В ответ Пайк поясняет, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы и не лишал верующих права придерживаться своих убеждений.

    Шон Пайк не теряет бодрости духа, он благодарен близким и друзьям за поддержку. Так, он получил большую посылку от жены и порядка 300 писем от единоверцев.

  • #
    10 сентября 2021 г.

    Все трое верующих отправлены в СИЗО-2 «Бутырка», расположенный в Москве по адресу: ул. Новослободская, 45.

    Как позже сообщит Шон Пайк, из СИЗО-7 его вывозят в 14:00, а в новую камеру в СИЗО «Бутырка» он попадает лишь в 5:00 на следующий день. Много времени уходит на дорогу и оформление.

  • #
    11 сентября 2021 г.

    Известно, что Шона Пайка в СИЗО «Бутырка» временно помещают в карантинную камеру, рассчитанную на 5 человек. В этой камере у него есть своя койка. Отношения с сокамерниками выстраиваются мирные и спокойные.

  • #
    15 сентября 2021 г.

    Шон Пайк рассказывает адвокату, что в библиотеке СИЗО «Бутырка» он получил Библию на русском языке. Он читает ее каждый день, несмотря на то что у него с собой недостаточно сильные очки и русский язык для него неродной.

    Поддержку он черпает также в письмах единоверцев. В СИЗО-7 ему приносили по 80—100 писем за один раз, а в СИЗО «Бутырка» он получил пока только 8 писем. Ему передают достаточно еды. Состояние его здоровья продолжает вызывать опасения. В связи с этим он планирует посетить врача.

  • #
    4 октября 2021 г.

    Шона Пайка переводят в СИЗО-1 г. Москвы для лечения от ковида.

  • #
    12 октября 2021 г.

    После перенесенного ковида Шона Пайка выписывают из СИЗО-1 г. Москвы и переводят обратно в СИЗО-2 «Бутырка».

  • #
    22 октября 2021 г.

    В Черемушкинском районном суде г. Москвы проходят слушания по вопросу продления срока содержания под стражей верующих. В течение 10 часов Шон Пайк, Александр Румянцев и Эдуард Свиридов находятся в закрытой холодной камере следственного изолятора, где их помещают в клетку, лишают еды и воды на протяжении всего слушания.

    Судья Артём Веретенников отказывает стороне защиты в удовлетворении необходимых для справедливого правосудия ходатайствах, перебивает адвокатов и обвиняемых, а также ведет процесс с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Так, судья отказывается оглашать материалы дела, отказывает в удовлетворении ходатайства защиты об их оглашении, а также не дает возможности адвокатам зачитать стенограммы скрытой аудиозаписи, из которых ясно следует, что верующие всего лишь совместно пили чай и смотрели развлекательные передачи.

    В связи с данными нарушениями сторона защиты вынуждена не только просить о внесении возражений на действия председательствующего судьи, но и заявить ходатайство о его отводе.

    Срок содержания мужчин под стражей продлевается на 3 месяца, до 24 января 2022 года. Сторона защиты подает апелляцию.

  • #
    8 ноября 2021 г.

    Прокуратура Москвы сообщает, что по рассмотрении жалобы на действия администрации СИЗО «Капотня», где верующего Шона Пайка вынуждали спать на полу, начальнику территориального органа ФСИН внесено представление об устранении нарушений.

  • #
    28 декабря 2021 г.

    Адвокат посещает Александра Румянцева в СИЗО № 2 по Москве. Верующий чувствует себя хорошо. За время пребывания в этом СИЗО его помещали в три разные камеры. Сейчас он находится в четырехместной камере.

    Румянцев регулярно получает от друзей передачи со всем необходимым, в том числе продуктами питания. У него есть свой экземпляр Библии, и он получает множество писем от единоверцев из России и других стран.

    Одна из трудностей — невозможность видеться с матерью, так как новый следователь по делу пока не дает им свидания.

  • #
    19 июля 2022 г.

    Становится известно, что Шон Пайк, Эдуард Свиридов и Александр Румянцев перемещены из СИЗО в ИВС при УВД по Юго-Западному округу Москвы для ознакомления с материалами дела.

  • #
    28 июля 2022 г.

    После ознакомления с материалами дела, Шона Пайка, Эдуарда Свиридова и Александра Румянцева возвращают в СИЗО № 2 по Москве.