Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Маслова в Минусинске

Краткая история дела

19 апреля 2019 года следственный отдел по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело против Дмитрия Маслова по ч. 1 ст. 282.2. Он обвиняется в организации экстремистской деятельности только потому, что собрал друзей в горный поход. В тот же день сотрудники Следственного комитета, ФСБ и бойцы Росгвардии вторглись в дома мирных жителей Минусинска и проводили обыски, которые санкционировал и. о. руководителя следственного органа В.Н. Колениченко. 31 декабря 2019 года уголовное дело было передано в Минусинский городской суд на рассмотрение судье Виктору Фомичеву. Во время судебного процесса никто из допрошенных свидетелей не подтвердил факта навязывания Масловым своей религии. Они отзывались о верующем как о честном, добром, коммуникабельном, пунктуальном человеке и безупречном работнике. Тем не менее в июне 2021 года суд наложил на верующего штраф в 450 000 рублей.

Хронология дела

  • 19 апреля 2019 г.
    #

    СО по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, организовал религиозные выступления на богослужении. Невинными жертвами правоохранителей становятся: Маслов Дмитрий (1976 г.р.).

  • 23 апреля 2019 г. #
  • 12 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Минусинский городской суд Красноярского края (ул. Гоголя, д. 66 А). Начало: 14:00.

  • 1 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Минусинский городской суд Красноярского края (ул. Гоголя, д. 66 А). Начало: 10:00.

  • 16 апреля 2020 г.
    #

    Заседание перенесено на 22 мая 2020 года.

  • 22 мая 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Минусинский городской суд Красноярского края (г. Минусинск, ул. Гоголя, д. 66 А).

  • 15 декабря 2020 г.
    #

    Продолжаются слушания в Минусинском горсуде. Дмитрий Маслов ходатайствует о прекращении уголовного дела на основании решения Комитета министров Совета Европы, а также об обзоре некоторых изъятых во время обыска вещдоков: фильма «Мужество Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма» и книги о Свидетелях Иеговы религиоведа Сергея Иваненко. Судья Виктор Фомичев отклоняет первое ходатайство и разрешает подсудимому использовать только изъятую книгу.

    Суд допрашивает 3 свидетелей защиты, давно знакомых с Дмитрием (некоторые знают его более 10 лет). Они заявляют, что подсудимый никогда не навязывал им свои убеждения, не представлялся членом Местной религиозной организации, не приглашал на ее заседания и не предлагал им какую-либо литературу. Также они не слышали от Дмитрия какой-либо критики в адрес государственной власти или иных конфессий. Хотя свидетели защиты исповедуют другие религии, они отзываются о верующем как о честном, добром, коммуникабельном, пунктуальном человеке и безупречном работнике.

  • 29 декабря 2020 г.
    #

    Идет допрос подсудимого. Дмитрий Маслов обращает внимание на решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, который не давал оценку религии Свидетелей Иеговы, а запретил деятельность юридических лиц. Верующий не считает себя виновным и заявляет: «Я не отрицаю, что исповедую вероучения Свидетелей Иеговы, читаю и изучаю Библию. Но обсуждение Библии с другими людьми, совместные молитвы к Богу и пение песен не являются экстремистскими. Я веду мирный образ жизни, уважаю закон и власть».

    Он поясняет, что сторона обвинения ошибочно трактует обычную жизнь верующего человека как противоправные действия. В отличие от местной религиозной организации как юридического лица, которое занималось хозяйственной деятельностью в Минусинске, Дмитрий Маслов как частное лицо реализовывал свое конституционное право на свободу вероисповедания.

  • 16 марта 2021 г.
    #

    Во время прений в Минусинском городском суде Красноярского края прокурор запрашивает для Дмитрия Маслова наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    Следующее заседание суда, на котором, возможно, верующий выступит с последним словом, назначено на 29 марта. В этот же день суд может вынести приговор.

  • 21 мая 2021 г.
    Последнее слово Оглашение приговора
    #

    Судья: Виктор Фомичев. Минусинский городской суд Красноярского края (г. Минусинск, ул. Гоголя, д. 66А). Начало: 16:30.

    Заседание суда переносится на 28 мая.

  • 28 мая 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Суд переносит оглашение приговора на 2 июня.

    Последнее слово подсудимого Дмитрия Маслова в Минусинске
  • 2 июня 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Оглашается приговор: признать Дмитрия Маслова виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и назначить штраф в 450 000 рублей.

    В Красноярском крае впервые вынесен приговор Свидетелю Иеговы. 44-летнему Дмитрию Маслову из Минусинска назначен штраф

    2 июня 2021 года судья Минусинского городского суда Красноярского края Виктор Фомичев признал 45-летнего Дмитрия Маслова виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) из-за его веры. Ему назначен штраф в 450 000 рублей.
    Красноярский край
  • 5 октября 2021 г.
    Апелляция
    #

    Коллегия судей Красноярского краевого суда под председательством Владимира Граненкина отказывает Дмитрию Маслову в удовлетворении его апелляционной жалобы. Приговор вступает в силу.

    Апелляция в Красноярске оставила без изменения приговор в отношении Дмитрия Маслова. Верующему назначен штраф в 450 000 рублей

    5 октября 2021 года коллегия судей Красноярского краевого суда под председательством Владимира Граненкина отказала Дмитрию Маслову в удовлетворении его апелляционной жалобы. Приговор нижестоящей инстанции вступил в силу.
    Красноярский край