Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Ортановой и других в Майском

Краткая история дела

Спустя почти год после серии обысков в рамках уголовного дела в отношении Кирилла Гущина, следователь А. М. Яхтанигов выделил дело против супруги Кирилла, Светланы Гущиной, а также Зареты Ортановой, Аксаны Доминовой, Светланы Дубовкиной и Ольги Шульгиной в отдельное производство. Женщин подозревают в участии в деятельности экстремистской организации. В деле фигурируют фальсификации и подбросы запрещенной литературы. В июле 2021 года обыски прошли еще в трех домах верующих, где силовики искали новые «доказательства».

Хронология дела

  • 14 мая 2020 г.
    #

    Судья Майского районного суда Кабардино-Балкарской Республики Руслан Атакуев санкционирует обыски в жилищах Кирилла Гущина и его супруги, а также 60-летней Зареты Ортановой, 50-летней Аксаны Доминовой, 60-летней Светланы Дубовкиной и 58-летней Ольги Шульгиной.

    В частности, в постановлении на обыск в доме Зареты Ортановой сказано, что она является Свидетелем Иеговы и «вместе с другими лицами организовывает функционирование указанной ячейки, в том числе путем проведения соответствующих собраний и ведения пропагандистской работы среди населения, склоняя людей к участию [в] незаконной деятельности организации».

  • 20 мая 2020 г.
    #

    В рамках уголовного дела в отношении Кирилла Гущина проходит серия обысков. Рано утром силовики врываются в дома верующих. Они подбрасывают им литературу из списка экстремистских материалов, после чего «обнаруживают» и изымают ее. Правоохранители также забирают у верующих электронные устройства, Библии и личные записи.

    Аксане Доминовой силовики подбрасывают литературу в коробку из-под пылесоса. Представители власти не разрешают ей и ее супругу одеться, так что во время обыска они вынуждены находиться в нижнем белье.

    В доме Ольги Шульгиной находятся ее 85-летняя мама и 14-летняя внучка. Силовики подбрасывают запрещенную литературу в детскую комнату.

    После обысков Кирилла Гущина и его супругу Светлану, а также Зарету Ортанову, Аксану Доминову, Светлану Дубовкину и Ольгу Шульгину увозят в РОВД и Следственный комитет на допросы. На допросах все верующие пользуются 51 статьей Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя.

    Сообщая о подробностях произошедшего, женщины говорят, что испытали сильный стресс. Кроме того, к членам их семей применяли грубую физическую силу — силовики заламывали им руки, надевали на них наручники. «Мне стало страшно… Я упала духом и мне стало казаться, что происходящее не реально и происходит не со мной. В голове стоял непонятный шум, сердце билось так, будто хотело выскочить наружу. В тот момент я думала только о том, чтобы не потерять сознание, чтобы этим опять не воспользовались пришедшие люди и что-нибудь не подбросили»,— вспоминает одна из верующих. следователь возбудил еще одно уголовное дело по ст. 308 УК РФ против другой верующей, А. Кечкиной, трактуя право не свидетельствовать против себя на допросах как отказ от дачи показаний.

  • 28 апреля 2021 г.
    #

    Следователь А. Яхтанигов выделяет из уголовного дела в отношении Кирилла Гущина новое уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении его супруги, Светланы Гущиной, а также Зареты Ортановой, Светланы Дубовкиной, Ольги Шульгиной и Аксаны Доминовой. В основе обвинения лежат показания секретного свидетеля «Филатовой», которая тайно производила аудиозапись богослужений.

    Также следователь выделяет в отдельное производство материалы по ст. 308 УК РФ по факту отказа от дачи показаний и привлекает по ней 7 женщин и 2 мужчин из Майского — так он трактует то, что они воспользовались 51 статьей Конституции РФ.

  • 16 июля 2021 г.
    #

    Проходят обыски по меньшей мере в трех домах Свидетелей Иеговы в Майском. Силовики изымают личные вещи верующих, некоторых отвозят в отделение полиции, после чего отпускают.

    Вооруженные сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму в сопровождении бойцов ОМОН, понятых и эксперта-криминалиста с 7 утра обыскивают дома, гаражи и автомобили верующих. На одном из обысков присутствует следователь ФСБ Сергей Светиков, в действиях которого в отношении верующих Военное следственное управление по Южному военному округу ранее обнаружило признаки превышения должностных полномочий. Обыск санкционировала судья Майского районного суда Элла Радиковна Халишхова постановлением от 25 июня 2021 года. Со слов очевидцев обыска, из предъявленного силовиками документа следует, что спецмероприятия проводятся с целью найти компромат на обвиняемых по делу Зареты Ортановой.

    Обыски длятся от 3 до 5 часов. Правоохранители изымают Библии в переводе Макария и Павского, книгу религиоведа Сергея Иваненко «О людях, никогда не расстающихся с Библией», банковские карты, электронные устройства и другие носители информации, в том числе компьютеры. На одном из них у верующего находится рабочая документация, без которой он не может выполнить свои обязательства перед заказчиками.

    Один из офицеров ФСБ постоянно задает провокационные вопросы на религиозные темы. 12-летняя дочь одной из семей верующих находится в страхе, так как во время обыска понятая спрашивает: «Готова ли ты к новым родителям?»

    В Майском ОВД во время беседы у одного из задержанных происходит спазм голосовых связок, и он разговаривает со следователем осипшим голосом. Майор Светиков угрожает посадить верующего «за клоунаду», которую он, якобы, устроил. После нескольких часов пребывания в полиции верующих отпускают домой, предупредив, чтобы они ждали вызова в Следственный комитет для дальнейшего допроса следователем А. М. Яхтаниговым.