Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Сергеева и Белослудцева в Лучегорске

Краткая история дела

11 марта 2019 года Следственный отдел по г. Дальнереченску возбудил уголовное дело за веру, к которому 21 мая того же года привлек Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева. Их обвиняют в вовлечении других в экстремистскую деятельность, а также в участии в деятельности экстремистской организации. Следствие считает, что они состояли в «преступном сговоре» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове». Позднее в их домах оперативники провели обыски. Мужчины провели в СИЗО более полугода, а затем еще почти 5 месяцев — под домашним арестом. Несмотря на то что Сергеев в силу своего возраста и состояния здоровья находится в группе риска заболевания COVID-19, верующим неоднократно отказывали в ходатайствах об отложении следственных действий в ходе следствия и судебного разбирательства. 8 июня прокурор запросил для Юрия Белослудцева 5 с половиной, а для Сергея Сергеева — 5 лет заключения в колонии общего режима.

Хронология дела

  • 11 марта 2019 г.
    #

    СО по г. Дальнереченск СУ СК РФ по Приморскому краю возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) и 282.2 (2); по версии следствия, «проводили беседы, направленные на разъяснение норм, устоев, правил и ограничений, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации [Свидетелей Иеговы] и принимали непосредственное участие в проводимых собраниях».

  • 17 марта 2019 г.
    #

    Сотрудники ФСБ проводят обыски в домах верующих в Лучегорске (Приморский край). В некоторых местах обыски и допросы длятся по 7 часов. Двое верующих, 55-летний Юрий Белослудцев и 63-летний Сергей Сергеев, задержаны и увезены в Дальнереченск.

  • 19 марта 2019 г. #
  • 22 марта 2019 г. #
  • 7 октября 2019 г. #
  • 24 марта 2020 г.
    #

    Проходят обыски в домах 5 верующих. В 7 утра правоохранители появляются в квартирах Юрия Пономаренко и Сергея Сергеева. В обоих случаях силовики, в присутствии понятых, изымают их электронные устройства. Постановление на осмотр и изъятие технических средств выдано начальником отделения ФСБ поселка Лучегорск. С 14 до 18 часов следователи приходят в жилища Николая Дихтяря, Виталия Лазаренко, Елены Белослудцевой с постановлением Пожарского районного суда. Силовики осматривают жилища на предмет печатных публикаций и Библий, но ничего не находят.

  • 17 апреля 2020 г.
    #

    Лейтенант юстиции, следователь ОВД СО по городу Дальнереченск П. Ким привлекает Сергея Сергеева и Юрия Белослудцева в качестве обвиняемых по статье 282.2 (2) УК РФ. Верующие обвиняются в «преступном сговоре» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове».

  • 21 апреля 2020 г.
    #

    Несмотря на письменные ходатайства об отложении следственных действий в связи с угрозой заражения коронавирусом, верующие Белослудцев и Сергеев вынуждены отправиться в следственный отдел, расположенный в 80-километрах от их дома в городе Дальнереченске, для получения обвинительного заключения.

  • 9 июня 2020 г.
    #

    В Пожарском районном суде Приморского края проходит первое судебное заседание по существу по уголовному делу в отношении верующих Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева. Дело рассматривает судья Евгений Стефанюк, гособвинитель — прокурор Пожарского района Николай Трапезников.

    В связи со сложной эпидемиологической ситуацией слушателей в зал суда не пускают. Сергей Сергеев подает ходатайство о приостановлении производства по уголовному делу. Одна из причин — невозможность из-за ограничений, вызванных пандемией, обеспечить гласность судебного разбирательства. Суд откладывает рассмотрение дела. Следующее судебное заседание назначено на 24 июня 2020 года на 14:15.

  • 24 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Евгений Стефанюк. Гособвинитель: Николай Трапезников. Пожарский районный суд Приморского края (п. Лучегорск, Мкр. 4, д. 2). Начало: 14:15.

  • 30 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Евгений Стефанюк. Гособвинитель: Николай Трапезников. Пожарский районный суд Приморского края (п. Лучегорск, мкр. 4, д. 2). Начало: 14:15.

  • 23 октября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Проходит первое судебное заседание по делу Сергея Сергеева и Юрия Белослудцева после почти 5-месячного перерыва.

    Сергеев подает ходатайство о приостановлении производства по уголовному делу в связи с COVID-19, поскольку он находится в зоне риска в силу своего возраста и ряда заболеваний. Судья отказывает.

    Гособвинитель Роман Червонопрапорный оглашает текст обвинения.

    Верующие не признают себя виновными. Белослудцев отмечает: «Считаю, что обвинение надуманно. Оно записано так, как выгодно стороне обвинения, не соответствует действительности и требованиям закона. Статья 282.2 УК РФ предусматривает ответственность за совершение действий экстремистской направленности, а меня фактически обвиняют в том, что я верю в Бога и остаюсь Свидетелем Иеговы».

    Подсудимые ходатайствуют об изменении меры пресечения. Суд отказывает — верующие остаются под подпиской о невыезде.

    Сергеев и Белослудцев заявляют ходатайство о прекращении производства по делу и приобщении решения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ). Ходатайство удовлетворено частично: суд приобщает решение РГПЗ, но в прекращении уголовного дела или возврате его прокурору отказывает.

  • 28 января 2021 г.
    #

    Судья Евгений Стефанюк допрашивает 3 свидетелей по уголовному делу. Одна из них, бывшая коллега Сергеева, дает ему положительную характеристику и называет ответственным сотрудником.

  • 29 января 2021 г.
    #

    Продолжается допрос свидетелей. Бывший начальник Сергея Сергеева характеризует его как хорошего, исполнительного работника. Оглашаются показания еще 2 свидетелей, допрошенных во время следствия.

  • 2 марта 2021 г.
    #

    В качестве свидетеля обвинения допрашивается оперативный работник ФСБ Прохор Васин, участвовавший в ОРМ. Изображая интерес к Библии, он проводил тайную видеосъемку разговоров с подсудимыми.

    По словам свидетеля обвинения, «экстремизм» верующих заключается в том, что они обсуждали с ним Библию. При этом для таких бесед он без всяких опасений впускал домой незнакомых людей, которые приходили вместе с одним из подсудимых.

  • 30 марта 2021 г.
    #

    Верующие дают показания. Сергей Сергеев говорит: «Тот факт, что я Свидетель Иеговы, нельзя рассматривать как признак преступления. Свидетели Иеговы — христиане. Мои убеждения основаны на заповедях Бога, нормах и принципах любви и справедливости Иеговы Бога. Поэтому для меня быть экстремистом и террористом просто немыслимо».

    Юрий Белослудцев объясняет: «У меня никогда не было умысла на совершение преступления, в том числе на продолжение деятельности ликвидированного религиозного объединения. У меня только один умысел: оставаться христианином. […] Получение знаний о том, что говорится в Библии — это повышение личного образования и культурного уровня человека, а не преступление. […] Сторона обвинения смешивает юридические и канонические понятия, не проводит различие между хозяйственной деятельностью юридического лица (МРО) и вероисповеданием физических лиц. А это существенная ошибка, из-за которой я сейчас нахожусь на скамье подсудимых». По его словам, если верующий человек обсуждает Бога с родственниками или знакомыми, он не продолжает деятельность какой-либо запрещенной организации.

  • 8 июня 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Во время судебных прений прокурор запрашивает для Юрия Белослудцева 5 с половиной лет колонии, а Сергею Сергееву — 5 лет лишения свободы.

    В прениях также выступают адвокаты и сами верующие, доказывая суду, что убеждения подсудимых несовместимы с экстремизмом, а обвинения в преступлениях беспочвенны.

    28 июня Сергеев и Белослудцев выступят с последним словом. В этот же день суд может вынести приговор.

  • 28 июня 2021 г.
    Последнее слово Оглашение приговора
    #

    Судья: Евгений Стефанюк. Пожарский районный суд Приморского края (Приморский кр., Пожарйский р-н, п. Лучегорск, мкр. 4, д. 2). Начало: 9:00.