Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Филатова в Красноярске

Краткая история дела

В июле 2021 года Следком по Октябрьскому району Красноярска возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении 36-летнего Александра Филатова, который на тот момент времени проживал в Новороссийске. Причина — его вероисповедание. По месту проживания Филатова прошел обыск. Верующий был задержан и переправлен в Красноярск. Октябрьский райсуд Красноярска отправил верующего в СИЗО № 1 в Красноярске.

Хронология дела

  • 9 июля 2021 г.
    #

    Следователь СО по Октябрьскому району г. Красноярска К. О. Жуйков возбуждает уголовное дело в отношении 36-летнего Александра Филатова, который на тот момент времени проживает в Новороссийске. Он подозревается в организации деятельности экстремистской организации. Делу присваивается номер 12102040005000127. Оно выделено из уголовного дела Андрея Ступникова.

  • 11 июля 2021 г.
    #

    В Новороссийске по месту проживания супругов Филатовых проходит обыск. Глава семьи Александр в момент следственных действий отсутствует.

  • 13 июля 2021 г.
    #

    Александр Филатов задержан и в 23:20 доставлен в служебный кабинет УМВД по городу Владикавказу Республики Северная Осетия — Алания, а позднее переправлен в Красноярск.

  • 15 июля 2021 г.
    #

    Филатову предъявляется обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Судья Октябрьского районного суда г. Красноярска Елена Кривец отправляет верующего в СИЗО до 8 сентября 2021 года. Она объясняет это тем, что Александр представляет «повышенную общественную опасность и общественный резонанс», а «наличие малолетних детей, супруги и места жительства в Красноярске не является безусловным основанием, препятствующим избранию Филатову меры пресечения в виде заключения под стражу».

    Александр Филатов отправляется в СИЗО № 1, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Республики, 72.