Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Коробейникова в Кирове

Краткая история дела

В октябре 2018 года в Кирове прошли обыски по признаку исповедания религии Свидетелей Иеговы. Семь человек, включая Владимира Коробейникова, оказались под следствием. Им инкриминировалось «совместное пение библейских песен… изучение религиозной литературы, так называемого Священного Писания». Коробейников и еще четверо его единоверцев оказались за решеткой. Он провел 73 дня в ИВС и СИЗО и еще 284 дня под домашним арестом. Позже дело было передано на рассмотрение судьи Тимура Юсупова в Первомайский районный суд Кирова. В декабре 2020 года дело Коробейникова было выделено в отдельное производство и приостановлено по причине того, что по возрасту он находится на самоизоляции в связи с пандемией ковида. Жена и дочь Коробейникова из-за инвалидности остро нуждаются в его помощи.

Хронология дела

  • 3 октября 2018 г.
    #

    СУ СК РФ по Кировской области возбуждает уголовное дело за веру в отношении семерых Свидетелей Иеговы, в их числе Владимир Коробейников (1952 г. р.).

  • 9 октября 2018 г.
    #

    Проходят обыски в домах верующих, во время которых изымаются все электронные устройства, в том числе принадлежащие родственникам, не исповедующим религию Свидетелей Иеговы. Задержан Владимир Коробейников и еще четверо верующих.

  • 12 октября 2018 г.
    #

    Суд постановляет заключить под стражу Коробейникова и двух его единоверцев. Днем ранее в СИЗО отправляются еще двое, остальные остаются на свободе.

  • 20 октября 2018 г.
    #

    Кировский облсуд отпускает Владимира Коробейникова под домашний арест из-за болезни его жены и дочери, за которыми некому ухаживать.

  • 30 сентября 2019 г.
    #

    Судья Первомайского района Алексей Жижин освобождает Коробейникова и еще двоих верующих из-под домашнего ареста, посчитав, что они не смогут воспрепятствовать производству по уголовному делу.

  • 3 декабря 2020 г.
    #

    На заседание Владимир Коробейников не является, соблюдая самоизоляцию по возрасту, о чем направляет уведомление в суд. Судья рассматривает два ходатайства подсудимого: о прекращении производства по делу и об отложении судебного заседания в связи с невозможностью присутствовать. Прокурор поддерживает ходатайства Коробейникова. Судья также предлагает выделить его дело в отдельное производство.

    Все подсудимые и их защитники поддерживают ходатайства Коробейникова, но возражают против выделения его в отдельное производство по следующим причинам:

    у всех одинаковое обвинение;

    возможное нарушение прав Владимира: общее дело может установить негативные факторы для его дела. Он уже не сможет оспаривать событие преступления, если оно будет доказано в общем деле;

    другие подсудимые лишатся показаний Коробейникова, которые смогут служить доказательством их защиты;

    процессуальная нагрузка на суд (копирование более сорока томов дела);

    у кого-то в деле не будет вещественных доказательств, которые можно использовать для защиты.

  • 9 декабря 2020 г.
    #

    Суд постановляет выделить в отдельное производство из уголовного дела обвинение в отношении Владимира Коробейникова, после чего приостанавливает производство по данному выделенному делу.