Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Мелешко в Холмской

Краткая история дела

В апреле 2021 года в доме Василия и Зои Мелешко из станицы Холмской прошел обыск. Неделей ранее следственное управление СК РФ возбудило против верующего уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Силовики допросили Василия, а также сфотографировали его на фоне бывшего богослужебного здания и дома у стола, чтобы «заснять место преступления». В июле 2021 года дело Мелешко поступило в Абинский районный суд. Всего за два заседания судья Михаил Осташевский рассмотрел дело и 11 августа 2021 года приговорил верующего к 3 годам колонии общего режима. 4 октября того же года Краснодарский краевой суд утвердил приговор, оставив наказание без изменения, а в декабре Мелешко прибыл в колонию для отбывания наказания. Кассация утвердила решения нижестоящих судов в июне 2022 года.

Хронология дела

  • 7 апреля 2021 г.
    #

    В 6:30 утра к Василию и Зое Мелешко приходят трое вооруженных людей в специальной экипировке, четверо сотрудников Следственного комитета и двое понятых для проведения обыска. Со слов 60-летнего верующего, силовики объясняют, что «все это происходит по инициативе Минюста из Москвы».

    У супругов изымают ноутбук, мобильные телефоны, Библии, личные сбережения, утверждая, что это «пожертвования», и блокноты, а также неотправленное письмо верующим, которые отбывают сроки за свои убеждения, в том числе Александру Ившину.

    Василия привозят на допрос в СК города Абинска на автомобиле черного цвета без номеров. После допроса силовики делают два фотоснимка верующего: один на фоне бывшего здания для богослужебных встреч Свидетелей Иеговы, а второй — дома у стола, чтобы «заснять место преступления».

    С верующего взята подписка о невыезде.

  • 12 апреля 2021 г.
    #

    Следователь СО по Абинскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю Л. Г. Галустьянц официально привлекает Василия Мелешко в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Ему предъявлено обвинение в участии в «религиозно обучающих занятиях-проповедях», а также в том, что он «проводил и слушал лекции на основе религиозной литературы… вступал с иными участниками в беседы и религиозные дискуссии, участвовал в коллективном обсуждении религиозных книг».

  • 24 июня 2021 г.
    #

    Прокурор Абинского района И. В. Косолапов утверждает обвинительное заключение против Василия Мелешко. В нем частично содержатся результаты комплексной психолого-религиоведческой экспертизы от 31 мая 2021 года, согласно которой содержание разговора Василия Мелешко и Александра Ившина, его единоверца из Холмской, можно причислить к «религиозной тематике, и в частности — к служению Богу Иегове».

  • 26 июля 2021 г.
    #

    Дело поступает в Абинский районный суд Краснодарского края на рассмотрение судье Михаилу Осташевскому.

  • 10 августа 2021 г.
    #

    Судья Михаил Осташевский задает верующему вопросы о том, относит ли он себя к Свидетелям Иеговы и принимал ли он участие в их деятельности, на что Мелешко отвечает утвердительно. Однако обвиняемый не признает факт совершения какого-либо преступления, несмотря на советы адвоката по назначению признать вину. На первом же заседании по делу суд доходит до стадии прений сторон.

  • 11 августа 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание Оглашение приговора
    #

    Судья Абинского районного суда Краснодарского края Михаил Осташевский рассматривает уголовное дело против Василия Мелешко и приговаривает его к 3 годам колонии общего режима за разговоры о Библии. Верующего берут под стражу в зале суда и доставляют в СИЗО г. Новороссийска.

    Суд в Краснодарском крае приговорил 60-летнего Василия Мелешко к 3 годам колонии за разговоры о Библии

    Судья Абинского районного суда Михаил Осташевский всего за два заседания рассмотрел дело Василия Мелешко и 11 августа 2021 года приговорил его к 3 годам колонии общего режима, посчитав мирную религиозную деятельность экстремистской. Верующего арестовали и в наручниках отправили в СИЗО Новороссийска.
    Краснодарский край
  • 1 сентября 2021 г.
    #

    Василия Мелешко покидает СИЗО № 3 г. Новороссийска. Его перемещают к месту отбывания наказания.

  • 24 сентября 2021 г.
    #

    Василий Мелешко покидает СИЗО № 1 Курска и направляется в Белгород.

  • 2 октября 2021 г.
    #

    Адвокат посещает Василия Мелешко в СИЗО № 3 по Белгородской области. Василий чувствует себя нормально, но стремительно похудел. Сокамерники относятся к нему и его убеждениям уважительно. Василий с небольшой задержкой получает письма из разных стран.

  • 7 октября 2021 г.
    Апелляция
    #

    Суд апелляционной инстанции оставляет апелляционную жалобу Василия Мелешко без удовлетворения. Приговор первой инстанции вступает в силу.

    Апелляция утвердила приговор пенсионеру из станицы Холмской — Василий Мелешко проведет 3 года в колонии за веру в Иегову

    7 октября 2021 года судебная коллегия Краснодарского краевого суда под председательством судьи Евгения Матякина оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Василия Мелешко. Суд посчитал беседы с друзьями на религиозные темы «общественно опасным» деянием и утвердил наказание в виде 3 лет лишения свободы.
    Краснодарский край
  • 14 ноября 2021 г.
    #

    Поступает информация о том, что Василий Мелешко этапирован из СИЗО № 3 по Белгородской области. Пункт назначения неизвестен.

  • 23 декабря 2021 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Становится известно, что Василий Мелешко находится в Исправительной колонии № 11 в поселке Ахтарском, куда его доставили для отбывания наказания. В этой же колонии содержится еще один Свидетель Иеговы — Олег Данилов, который был приговорен к аналогичному наказанию за свою веру.

  • 12 января 2022 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Дисциплинарная комиссия Исправительной колонии № 11 по Краснодарскому краю выносит два постановления о водворении верующего в штрафной изолятор (ШИЗО). Причины столь сурового дисциплинарного взыскания на данный момент неизвестны.

  • 19 января 2022 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Адвокат посещает осужденного за веру Василия Мелешко в колонии. Верующий старается не унывать, несмотря на проблемы со здоровьем: возможно, ему предстоит операция на ключице в больнице ФСИН из-за обострения старой травмы.

    У Мелешко есть Библия. Он может звонить родным.

  • 14 июня 2022 г.
    Кассация
    #

    Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (г. Краснодар) отклоняет кассационные требования Василия Мелешко и утверждает обвинительные решения нижестоящих судов. Верующий остается в колонии за свою веру.