Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Николаева в Холмской

Краткая история дела

В апреле 2021 года сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов ОМОНа пришли с обыском к Александру Николаеву и его супруге, имеющим на попечении двух малолетних приемных детей. За неделю до этого следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило против верующего уголовное дело, обвинив его в участии в экстремистской деятельности. Александра поместили под подписку о невыезде, где он находился почти полгода. В июле 2021 года дело было передано в Абинский районный суд. В сентябре Александра неожиданно отправили в СИЗО, а в декабре этого же года суд приговорил верующего к 2,5 годам колонии общего режима. Он подал апелляцию в Краснодарский краевой суд.

Хронология дела

  • 31 марта 2021 г.
    #

    Следственный отдел Абинского района возбуждает уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, в отношении Александра Николаева из станицы Холмской. Делу присваивается № 12102030017000016

  • 7 апреля 2021 г.
    #

    Около шести часов утра в дом к Александру Николаеву приходят с обыском сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов ОМОНа. Во время обыска силовики выполняют просьбу верующего не будить малолетнего ребенка. У Александра и его семьи изымают электронные устройства, листок бумаги с детским рисунком, книгу о семейной психологии, открытку с библейским стихом.

    Верующего увозят в следственный комитет для допроса, а позже отпускают под подписку о невыезде. От силовиков Александр узнает, что обыски прошли по 6 адресам, включая место его прописки у родственника не-Свидетеля Иеговы в Анапе, а также адрес временной регистрации Александра в Синегорске и его фактический адрес в Холмской.

  • 26 мая 2021 г.
    #

    Следователь отдела по Абинскому району Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Л. Г. Галустьянц официально привлекает Александра Николаева в качестве обвиняемого по уголовному делу. Обсуждение Библии в кругу семьи и друзей следствие расценивает как «совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

  • 16 июля 2021 г.
    #

    Дело поступает в Абинский районный суд на рассмотрение судьи Николая Сурмача.

  • 30 сентября 2021 г.
    #

    Следователь вызывает Александра Николаева в Следственный комитет якобы на допрос, куда верующий с супругой, Евгенией, приезжает на личном транспорте. Там его задерживают и доставляют в суд. Судья избирает для Александра меру пресечения в виде заключения под стражу. Сразу после заседания верующего отправляют в СИЗО № 3 города Новороссийска. Евгении удается передать мужу необходимые вещи, ей отдают выданную Александру задним числом повестку в суд.

  • 4 октября 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья Николай Сурмач. Абинский районный суд Краснодарского края (г. Абинск, Комсомольский проспект, д. 108). Начало: 14:30.

    В защиту Александра Николаева вступает адвокат Антон Омельченко. Ознакомившись с материалами уголовного дела в Абинском районном суде Краснодарского края, адвокат обнаруживает, что постановления о привлечении Николаева в качестве обвиняемого и обвинительное заключение были сфальсифицированы после того, как Николаев с ними ознакомился ранее. Это может свидетельствовать о допущенных нарушениях уголовно-процессуального закона. По факту фальсификации материалов уголовного дела готовятся заявления об их проверке.

  • 19 октября 2021 г.
    #

    Абинский районный суд Краснодарского края допрашивает следователя Льва Галустьянца. Как выясняется, текст постановления о привлечении Николаева в качестве обвиняемого и текст обвинительного заключения были вручены подсудимому в одной редакции, но в суде представлены в другой редакции, что является серьезным нарушением. Следователь поясняет, что ситуация произошла не в результате подлога, а вследствие путаницы. Как полагает адвокат подсудимого, материалы могли быть заменены прямо в суде в сентябре 2021 года, пока судья был в отпуске, однако суд не позволяет защите прояснить этот момент и задать следователю дополнительные вопросы.

    В ходе заседания суд так и не принимает окончательного решения о том, будет ли дело против Николаева возвращено прокурору, как того требует закон.

  • 26 октября 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    У здания суда собирается примерно 15 человек. На заседании разрешают присутствовать только супруге подсудимого. Судья отклоняет ходатайство защиты о возвращении дела прокурору, а также отказывает в приобщении новых доказательств невиновности верующего.

  • 9 ноября 2021 г.
    #

    Защитники и Александр Николаев заявляют отвод судье Николаю Сурмачу и всему составу Абинского районного суда Краснодарского края, обращая внимание, что судья игнорирует очевидные факты подлога материалов дела и доказательства невиновности обвиняемого, а степень суровости приговоров районного суда дает основания полагать об участии судей в политических репрессиях верующих. Судья отклоняет отвод.

    В ходе дальнейшего судебного заседания осматриваются предметы, ранее изъятые в ходе обыска у семьи Николаевых. Установлено, что изъятые предметы вину Николаева не доказывают, поскольку включают в себя конспекты старших детей-студентов, рисунки младший детей и текст песни из мультфильма.

  • 22 ноября 2021 г.
    #

    Адвокат посещает Александра Николаева в следственном изоляторе. Верующий чувствует себя удовлетворительно, каждый день получает и отправляет много писем. Отношения с сокамерниками и администрацией СИЗО у него хорошие.

  • 1 декабря 2021 г.
    #

    В защиту верующего выступает доктор философских наук, государственный советник РФ, религиовед Сергей Иваненко. Как и на других судебных заседаниях по делам Свидетелей Иеговы, где выступал ученый, он обращает внимание на то, что религиозная деятельность Свидетелей Иеговы не связана с экстремизмом, и решение Верховного суда от 2017 года не подразумевает того, что верующие не имеют права совместно с другими продолжать исповедовать свою религию.

    Иваненко поясняет, что на скрытой аудиозаписи представлено богослужение верующих, которое, как указал 28 октября 2021 года Пленум Верховного Суда РФ, не может рассматриваться как участие в деятельности запрещенной организации. И обратил внимание на то, что в ходе богослужения Николаев лишь прочел отрывок из библейской книги Бытие о том, как у Иакова родились сыновья и дочь. Религиовед подчеркнул, что Бытие входит как в Библию, так и в Танах — два религиозных издания, называть которые экстремистскими запрещает сам закон о противодействии экстремистской деятельности.

  • 15 декабря 2021 г.
    #

    Суд отклоняет ходатайства адвоката о назначении комплексной психолого-лингвистической и религиоведческой судебной экспертизы, а также о приобщении материалов, указывающих на то, что деятельность религиозной группы Свидетелей Иеговы из станицы Холмской не запрещалась. Оглашаются материалы, характеризующие Александра Николаева как неконфликтного человека, хорошего работника, многодетного заботливого отца.

    На следующем заседании планируется допрос Николаева, после чего суд намеревается перейти к прениям сторон, предоставлению обвиняемому возможности выступить с последним словом и оглашению приговора.

  • 23 декабря 2021 г.
    Последнее слово Оглашение приговора
    #

    Николай Сурмач, судья Абинского районного суда Краснодарского края, выносит Александру Николаеву приговор: 2 года и 6 месяцев колонии общего режима.

    Первый реальный срок после Пленума ВС: в Краснодарском крае Свидетель Иеговы Александр Николаев получил 2,5 года колонии

    23 декабря 2021 года Николай Сурмач, судья Абинского районного суда Краснодарского края, признал 48-летнего Александра Николаева виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговорил его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
    Краснодарский край
  • 19 января 2022 г.
    #

    Становится известно, что Александра Николаева этапируют из СИЗО в Новороссийске. В письме своей супруге он сообщает: «Пока конечный пункт — Самара». Это более чем в 1600 километрах от его дома.

  • 23 января 2022 г.
    #

    Александр прибывает в СИЗО-2 Сызранский централ.

  • 18 мая 2022 г.
    Апелляция
    #

    Краснодарский краевой суд (г. Краснодар, ул. Красная, д. 10. Зал 43). Начало: 10:15.