Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Полеводова и др. в Хабаровске

Краткая история дела

Мирные жители Хабаровска Николай Полеводов, Станислав Ким, супруги Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и 70-летняя Майя Карпушкина оказались под следствием после того, как 10 ноября 2018 года целый взвод ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в кафе. Несколько человек были отправлены в СИЗО, позже — под домашний арест. Всем шести инкриминируются различные части ст. 282.2 УК РФ — организация экстремистской деятельности либо участие в ней. Единственная причина для столь тяжких обвинений и такого отношения со стороны правоохранительных органов — вера в Бога Иегову и обсуждение ее в кругу друзей. 14 месяцев судебных разбирательств и 20 заседаний суда выявили голословность обвинения, и дело было возвращено в прокуратуру, несмотря на апелляционную жалобу обвинителя. Читайте подробности судебного процесса в хронике.

Хронология дела

  • 10 ноября 2018 г.
    #

    Возбуждено уголовное дело против 6 жителей Хабаровска.

  • 12 ноября 2018 г.
    #

    Николай Полеводов, Станислав Ким и Виталий Жук отправлены в СИЗО.

  • 13 ноября 2018 г. #
  • 29 января 2019 г.
    #

    Станислав Ким последним покидает СИЗО, и теперь все обвиняемые по делу находятся на свободе с более мягкими мерами пресечения.

  • 18 июля 2019 г.
    #

    Дело поступает на рассмотрение по существу в Индустриальный районный суд г. Хабаровска.

  • 8 августа 2019 г.
    #

    Дело будет рассматривать судья Вера Александровна Письменная. Проходит предварительное слушание.

  • 30 августа 2019 г.
    #

    Проходит предварительное слушание.

  • 9 сентября 2019 г.
    #

    Начинаются слушания по существу. В связи с неявкой одного из защитников следующие судебные заседания состоятся 28 октября (14:30), 5 ноября (14:30), 13 ноября (14:30). Ожидается, что 28 октября государственный обвинитель огласит обвинение и представит суду свои доказательства.

  • 28 октября 2019 г.
    #

    В Индустриальном районном суде Хабаровска проходит предварительное слушание уголовного дела. Суд отказывает Станиславу Киму в ходатайстве об увеличении времени прогулок. Прокурор оглашает обвинительное заключение. Все шестеро подсудимых выражают свое несогласие с предъявленным обвинением.

  • 5 ноября 2019 г.
    #

    Суд допрашивает свидетелей. Согласно показаниям свидетеля Дмитриевой, в кафе «Алиса» проходила вечеринка, которую прервали правоохранительные органы через 10 минут после ее начала. На дружеской встрече не демонстрировались какие-либо видеоролики и не было никакой литературы. Свидетель Самохина сообщает суду о том, что вечеринка не была богослужебной встречей и подтверждает показания свидетеля Дмитриевой. Прокурор ходатайствует об избрании в качестве меры пресечения для Николая Полеводова подписку о невыезде. Суд удовлетворяет данное ходатайство.

  • 7 ноября 2019 г. #

    Хабаровские пассатижи: электрика и бывшего криминалиста судят за веру сразу в двух судах

    В Хабаровске Следственный комитет и ФСБ не поделили между собой сомнительные лавры победы над верующими. Теперь Станислава Кима и Николая Полеводова за одинаковые религиозные действия судят одновременно в Индустриальном и Железнодорожном судах города — по статьям 282.2 (1) и 282.2 (2) УК РФ.
    Хабаровский край
  • 5 декабря 2019 г.
    #

    Суд продолжает допрос свидетелей обвинения. О. И. Негрулина, кассир кафе «Алиса», сообщает суду, что не знала о том, что в кафе собрались Свидетели Иеговы. Р. Ф. Килимахер пытается воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, но суд ей этого не позволяет. Свидетель сообщает, что встреча в кафе не была религиозной. Она поясняет, что показания, данные ею раннее, были взяты под психологическим давлением. Свидетель Килимахер дает пояснения по вероучениям в ответ на вопросы подсудимого Кима. Судья интересуется, спасутся ли только Свидетели Иеговы во время грядущего Божьего суда. Ее впечатляет ответ свидетеля, что это решает только Бог, и он не хочет, чтобы кто-либо погиб. Допрашивается Д. Сугак. Он вел асоциальный образ жизни и не является Свидетелем Иеговы с 2016 года. Все показания, относящиеся к более позднему периоду, дает, основываясь лишь на своих предположениях. Сугак считает, что Свидетели Иеговы никогда не перестанут проповедовать, и во многих странах они делают это без какой-либо юридической регистрации.

  • 18 декабря 2019 г. #
  • 20 декабря 2019 г.
    #

    Заседание отложено.

  • 17 января 2020 г.
    #

    Судебное заседание.

  • 18 января 2020 г.
    #

    Виталий Жук освобожден из-под домашнего ареста.

  • 2020-01-28, 2020-02-04, 2020-02-13, 2020-02-18
    #

    В ходе судебных заседаний продолжается допрос свидетелей обвинения. Их показания говорят о том, что 10 ноября 2018 года в кафе «Алиса» проходил детский праздник, а не религиозная встреча. Полеводов и Ким никаких речей не произносили, литературу не распространяли и не призывали к совершению каких-либо противоправных действий. Звучали песни под гитару, дети рассказывали стихи, разыгрывали сценки. Вход в зал был свободным. Свидетели поясняют, что раздача на встрече картонных медальонов в форме овечек с именами библейских персонажей производилась не с целью идентификации гостей, а была частью развлекательной программы.

    Допрашиваемые поясняют, что учения Свидетелей Иеговы побуждают уважать власть, заботиться о семье, избегать насилия, бережно относиться к своему здоровью.

    Судья Вера Письменная признает недопустимыми доказательствами показания двух несовершеннолетних участников встречи в кафе, поскольку во время их допроса не присутствовал педагог.

    Судья удовлетворяет ходатайство прокурора о вызове в суд эксперта.

    Прокурор начинает оглашать материалы уголовного дела.

  • 7 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Заседание перенесено.

  • 14 мая 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Заседание перенесено на 26 мая 2020 года.

  • 2 июня 2020 г.
    #

    В связи с продлением режима самоизоляции в Хабаровском крае слушания в Индустриальном районном суде переносятся на 23 июня. Начало в 14:30.

  • 23 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На судебном слушании присутствуют только адвокаты. Судья отклоняет ходатайства обвиняемых о переносе заседаний в связи с режимом самоизоляции в Хабаровске и поддерживает просьбу прокурора обеспечить явку всех подсудимых принудительно.

  • 30 июня 2020 г.
    #

    Судебное слушание проходит в маленьком кабинете, в котором невозможно обеспечить рекомендованную дистанцию в 1,5 метра.

    Судья удовлетворяет три ходатайства: адвоката Светланы Седовой о выходе из дела, Станислава Кима — об отказе от услуг одного из адвокатов, а также Виталия Жука — о переносе слушания в связи с его состоянием здоровья.

  • 13 июля 2020 г.
    #

    Судья удовлетворяет ходатайства о выходе из дела еще двух адвокатов, представляющих интересы Станислава Кима и Виталия Жука. Им назначаются государственные защитники.

    Рассматривается повторное ходатайство Виталия Жука о переносе заседания в связи с состоянием здоровья. Судья Вера Письменная заявляет о своем недовольстве затягиванием процесса и направляет запрос в больницу, где проходит лечение Жук. Тем не менее она поддерживает прошение Жука и назначает следующее заседание на 3 августа 2020 года.

  • 3 августа 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья индустриального районного суда г. Хабаровска Вера Письменная возвращает прокурору уголовное дело против Кима, Полеводова, супругов Жук, Седовой и 71-летней Карпушкиной. Причинами для этого стали допущенные следствием нарушения, которые невозможно устранить в суде. К примеру, следствие голословно обвиняет верующих в действиях по организации деятельности запрещенной организации, при этом не может назвать, кто, где, когда и каким образом согласовывал и координировал эту деятельность; кем, когда, где и какая именно распространялась литература; кто, где, когда и в какой форме привлек участников организации и как распределял их функции; не конкретизировано, в чем именно выражается организация проведения собраний и многое другое.

    Примечательно, что уголовное дело поступило в суд еще в июле 2019 года. Судом добросовестно опрошены все свидетели, но суть обвинения так и не прояснилась. (Подобной неопределенностью отмечены все 162 дела против Свидетелей Иеговы, которые, по данным на август 2020 года, расследуются, рассматриваются или уже рассмотрены судами в 57 регионах России.)

    Прокурор обжалует постановление суда о возврате уголовного дела в прокуратуру.

  • 29 сентября 2020 г.
    #

    В Хабаровском краевом суде рассматривается апелляционное представление прокуратуры на постановление Индустриального районного суда г. Хабаровска от 03.08.2020 о возвращении уголовного дела в отношении 6 верующих: Николая Полеводова, Станислава Ким, Виталия Жук, Татьяны Жук, Светланы Седовой, Майи Карпушкиной.

    Верующие и их адвокаты просят оставить постановление районного суда в силе.

    Станислав Ким поясняет судье, что разговоры с другими о Боге не требуют участия в каких-либо юридических лицах и существовали задолго до их появления.

    Николай Полеводов напоминает суду, что Российская Федерация является частью мирового сообщества и обязалась не нарушать права и свободы граждан на вероисповедание.

    Судья просит прокомментировать позицию следствия, согласно которой верующие знали о запрете юридических лиц, религиозных организаций Свидетелей Иеговы.

    «Я никогда не принадлежал ни к какому юридическому лицу. Я просто верю в то, что записано в Библии. Я знаю, что Бога зовут Иегова. Я молюсь ему, это мои убеждения. Я имею их уже полжизни, и они никак не зависят от того, какие решения принимаются судом. И это закреплено в 28 статье Конституции России»,— отвечает Николай Полеводов.

    Судебное заседание отложено на 12.10.2020. Запланированы прения и выступления подсудимых с последним словом. В этот же день судья может определиться с решением.

  • 12 октября 2020 г.
    Апелляция
    #

    В Хабаровском краевом суде продолжается апелляционное слушание. Судья Ирина Королёва оставляет в силе решение нижестоящего суда о возвращении уголовного дела в прокуратуру.