Дело Бочкарёвых и Обижествит в Казани

Краткая история дела

В январе 2020 года Татьяна Обижествит принимала у себя дома гостей. Внезапно к ней ворвались силовики. После обыска в ее жилище увезли на допрос 15 человек, в ходе которого их подвергли психологическому давлению. Среди них были двое женщин старше 80 лет и двое детей. Против Татьяны, а также Андрея и Лейсан Бочкарёвых возбудили уголовное дело лишь за то, что они верят в Бога Иегову. Верующие провели 2 дня в ИВС, после чего женщин поместили под домашний арест, а мужчину — в СИЗО. В апреле 2021 года дело поступило в суд. На заседаниях стало очевидно, что дело построено на провокациях и показаниях лжесвидетелей. В материалах присутствуют два секретных свидетеля: один выдает себя за Свидетеля Иеговы, а другой утверждает, что один из фигурантов дела «предлагал ему вступить в организацию Свидетелей Иеговы».

  • #
    27 декабря 2019 г.

    Следственная часть Главного следственного управления МВД по республике Татарстан возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Его расследует Р. У. Галимзянов.

  • #
    19 января 2020 г.

    В Казани проходят массовые обыски. Около 15 верующих задержаны, несколько квартир подверглись обыскам. Супруги Андрей и Лейсан Бочкарёвы, а также Татьяна Обижествит после допроса помещены в ИВС.

  • #
    20 января 2020 г.
  • #
    21 января 2020 г.

    Вахитовский районный суд Казани отпускает Татьяну Обижествит и Лейсан Бочкарёву под домашний арест. Андрей Бочкарёв отправлен в СИЗО.

  • #
    22 января 2020 г.

    В Казани продолжаются обыски на квартирах верующих.

  • #
    28-29.01.2020

    В Казани продолжаются допросы верующих. Следователи выясняют, в какого Бога верят горожане.

  • #
    21 февраля 2020 г.

    На закрытом заседании судья решает продлить содержание Андрея Бочкарёва в СИЗО до 27 апреля 2020 года.

  • #
    25 февраля 2020 г.

    На судебных заседаниях Татьяне Обижествит и Лейсан Бочкарёвой продлевают домашний арест на 2 месяца — до 27.04.2020.

    Заседание по делу Обижествит — официально открыто для посетителей, но судья никого из слушателей не пускает в зал. Друзья подсудимых ожидают решения в коридоре. После заседания следователь и приставы позволяют пришедшим пообщаться и поддержать женщин.

  • #
    1 марта 2020 г.

    Адвокаты ходатайствуют о смягчении меры пресечения для Андрея Бочкарёва. Причиной тому служит эпидемиологическая ситуация в стране и мире, а также ранее перенесенное Бочкарёвым тяжелое заболевание. Старший следователь СЧ ГСУ МВД по Республике Татарстан майор юстиции Р. Галимзянов ходатайство отклоняет.

  • #
    27 апреля 2020 г.
  • #
    22 июня 2020 г.

    Андрею Бочкареву, который в СИЗО уже 5 месяцев, снова продлевают арест – до 27 августа 2020 года.

  • #
    25 июня 2020 г.

    Верующего отвозят в суд для ознакомления с материалами ходатайства.

    По возвращении Андрея неожиданно переводят в другую камеру, не позволяя ему собрать свои вещи и предметы личной гигиены. В результате он более 4 дней не имеет возможности чистить зубы, бриться, пользоваться мылом.

  • #
    1 апреля 2021 г.

    Дело поступает в Вахитовский районный суд г. Казани. В тот же день материалы дела передаются на рассмотрение судье Юрию Арсенюку.

  • #
    15 апреля 2021 г.

    Андрея Бочкарёва переводят из СИЗО-2 в СИЗО-1 Казани. Адрес для корреспонденции изменился.

  • #
    25 мая 2021 г.

    Проходит первое судебное заседание. Суд не удовлетворяет ходатайство верующих о прекращении дела и отказывает находящемуся в СИЗО Андрею Бочкарёву в свиданиях. Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Подсудимые выражают свое несогласие с обвинением.

  • #
    3 июня 2021 г.

    Допрашивается мужчина, с которым супруги Бочкарёвы ранее говорили о Библии. Он путается в показаниях и не может привести факты, которые бы доказывали, что Андрей и Лейсан совершили что-либо противоправное. При этом он выражает свое негативное отношение к верующим: «Я сразу понял, что они сектанты».

  • #
    13 июля 2021 г.

    В дело вступает новый адвокат. Судья не удовлетворяет его ходатайство о направлении дела в другой суд по территориальной подсудности.

    Содержание под стражей Андрея Бочкарёва и домашний арест Татьяны Обижествит и Лейсан Бочкарёвой продлевается еще на 3 месяца — до 1 ноября 2021 года.

  • #
    9 августа 2021 г.

    Суд допрашивает секретного свидетеля «Шигапова». По его словам, он являлся Свидетелем Иеговы до 2020 года, однако ранее он утверждал, что посещал богослужения до 2016 года. Сторона защиты обращает внимание на это противоречие и просит огласить его письменные показания. Допрос свидетеля откладывается, так как он покидает здание суда во время перерыва.

    В материалах дела указано, что Лейсан Бочкарёва по собственной инициативе общалась на религиозные темы с двумя женщинами. Однако на заседании суда одна из них, Е. Гафетдинова, говорит, что встречаться с Лейсан и изображать интерес к Библии ее попросили сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Свидетель также упоминает, что именно по их заданию познакомила подсудимую с другой женщиной.

    Сын Татьяны Обижествит, который не разделяет религиозных взглядов матери, дает ей положительную характеристику и сообщает, что несмотря на разные взгляды, у них близкие родственные отношения.

  • #
    9 ноября 2021 г.

    Продолжается допрос свидетеля под псевдонимом «Шигапов», который выдает себя за Свидетеля Иеговы. Сторона защиты обращает внимание на то, что его показания слово в слово совпадают с показаниями некоего Таджиева из другого уголовного дела против Свидетелей Иеговы в Казани. Позднее суд приобщает текст показаний Таджиева к материалам дела для сравнения.

  • #
    19 ноября 2021 г.

    Допрашивается секретный свидетель «Аверьянов». Он заявляет, что сидел в одной камере ИВС с Бочкарёвым и тот предлагал ему «вступить в организацию Свидетелей Иеговы». Затем он несколько раз просит огласить показания, которые дал на предварительном следствии, ссылаясь на то, что ничего не помнит. По окончании допроса Бочкарёв заявляет, что показания свидетеля не соответствуют действительности.

  • #
    26 ноября 2021 г.

    Верховный суд Республики Татарстан рассматривает апелляцию на продление срока содержания под стражей Андрея Бочкарёва. Суд приобщает положительные характеристики на верующего, а также 3 решения Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН, однако оставляет без изменения постановление суда первой инстанции. Верующий находится в заключении уже 1 год и 10 месяцев.

  • #
    17 декабря 2021 г.

    Допрашивается свидетель, находящийся на инвалидности по зрению. Он поясняет, что знаком с Бочкарёвым с 2017 года, они вместе обсуждали Библию. Свидетель отмечает, что каких-либо экстремистских идей подсудимый не высказывал и всячески помогал ему.

  • #
    18 марта 2022 г.

    Суд исследует видеозаписи разговоров верующих о Библии с информаторами ФСБ, изображавшими интерес к Библии.

    Заслушивается аудиозапись богослужения, на которой звучат песни, молитва, обсуждения и доклад на тему «Затаиваешь ли ты злобу или прощаешь?».

    Судья Юрий Арсенюк разрешает Лейсан Бочкарёвой забрать из СИЗО вещи супруга, которые она, находясь под домашним арестом, долгое время не могла получить.

  • #
    3 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается эксперт-религиовед В. Н. Рогатин, однако его допрос прерывается эвакуацией из здания суда.

  • #
    31 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Заявлено ходатайство о привлечении к уголовному делу религиоведа, доктора философских наук Сергея Иваненко. Сторона защиты просит исследовать и приобщить к материалам дела заключения Иваненко от 22 июля 2022 года. Также сторона защиты просит допросить Иваненко по видео-конференц-связи с районным судом Москвы.

    Кроме того, адвокаты ходатайствуют о том, чтобы при разрешении вопросов по данному уголовному делу учитывались правовые позиции постановления Европейского суда по правам человека от 7 июня 2022 года. Суд приобщает постановление ЕСПЧ к материалам дела.

    Проводится допрос подсудимой Татьяны Обижествит.

  • #
    31 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции Посещение обвиняемого в СИЗО

    Судья продлевает Андрею содержание в СИЗО, а его жене Лейсан и Татьяне Обижествит домашний арест еще на 3 месяца. Бочкарёв находится под стражей более 2 лет и 9 месяцев.

    По причине болезни судьи Юрия Арсенюка заседание ведет Динар Хабибуллин.

    Адвокат навещает Андрея Бочкарёва в следственном изоляторе Казани. Тот говорит, что условия содержания приемлемые, в 8-местной камере находится 8 человек. Верующий на здоровье не жалуется. Он сообщает, что получил уже 10 700 писем.