Дело Мартынова и др. в Иркутске

Краткая история дела

В октябре 2021 года в Иркутске и Иркутской области прошла серия обысков, которая сопровождалась погромами и жестокими избиениями мирных верующих. Выяснилось, что за исповедание религии Свидетелей Иеговы Ярослава Калина, Сергея Костеева, Николая Мартынова, Михаила Мойша, Алексея Солнечного, Андрея Толмачева и Сергея Васильева подозревают в экстремизме (ст. 282.2 УК РФ). После обысков и допросов силовики задержали семерых мужчин, и вскоре шестеро из них были отправлены в СИЗО, а один — под домашний арест. Спустя 2 месяца правоохранители провели еще два обыска: в селе Аскиз (Республика Хакасия) в жилище Дениса Саражакова и в городе Междуреченске (Кемеровская область) у Игоря Попова. Их обоих арестовали, увезли более чем за 1500 км в Иркутск и поместили под стражу. В декабре 2022 года дело верующих поступило в суд.

  • #
    4 октября 2021 г.

    Следователи 2-го следственного отделения 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области возбуждают уголовные дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против Ярослава Калина, Сергея Костеева, Николая Мартынова, Михаила Мойша, Алексея Солнечного, Андрея Толмачева, а также Сергея Васильева.

    В этот же день рано утром в Иркутске и селе Пивоварихе вооруженные отряды сотрудников Росгвардии и бойцы спецназа «Гром» окружают дома Свидетелей Иеговы по 13 адресам.

    Силовики проявляют жестокость по отношению к верующим — Анатолий Раздобаров, Николай Меринов, а также их супруги подвергаются избиениям и истязаниям. Обыск продолжается более 8 часов. Затем верующих отвозят на допрос, где оказывается, что Анатолий Раздобаров и Николай Меринов привлечены в качестве свидетелей по делу других верующих.

  • #
    5 октября 2021 г.

    Проходят заседания по мере пресечения. Суд отправляет Ярослава Калина, Сергея Костеева, Николая Мартынова, Михаила Мойша, Алексея Солнечного и Андрея Толмачева в СИЗО № 1 по Иркутской области. Сергея Васильева после 2 дней, проведенных в ИВС, отправляют под домашний арест.

  • #
    11 октября 2021 г.
  • #
    30 ноября 2021 г.

    Проходит обыск в жилище 33-летнего Дениса Саражакова в селе Аскиз (Республика Хакасия). Верующего подозревают в организации деятельности экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Чтобы попасть в квартиру, один из силовиков сначала имитирует нетрезвого водителя, который якобы помял стоящую во дворе машину Дениса. В конце концов они представляются полицейскими, а когда хозяин открывает дверь, его валят на пол. Обыск, которым руководит майор полиции Владимир Зимин, проходит в жесткой манере, но без насилия: силовики переворачивают мебель, вскрывают оконный откос. Они изымают все электронные устройства и после окончания обыска увозят Дениса Саражакова сначала в местное отделение Следственного комитета, а затем в Иркутск, находящийся в 1500 км от села Аскиз.

    По этому же делу спецмероприятия проходят в городе Междуреченске (Кемеровская область). Около 3 часов ночи силовики вторгаются с обыском в жилище Игоря и Мангиры Поповых, у них изымают электронную технику и деньги. После этого 34-летнего главу семьи задерживают и увозят в неизвестном направлении.

  • #
    2 декабря 2021 г.

    Денису Саражакову и Игорю Попову избирается мера пресечения в виде содержания под стражей. Их отправляют в СИЗО №1 по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Баррикад, 63).

  • #
    21 декабря 2021 г.
  • #
    18 января 2022 г.

    Адвокат посещает Дениса Саражакова в СИЗО № 1 г. Иркутска. Верующий старается сохранять положительный настрой, несмотря на ухудшение состояния здоровья, вызванное в том числе условиями его содержания. Саражаков находится в одиночной камере в плохо освещаемом подвальном помещении. Из окна дует, поэтому по ночам в камере холодно, а матрас настолько тонкий, что Денису приходится подкладывать под него письма (за время нахождения под стражей верующий получил около 200 писем поддержки). Саражаков планирует обратиться к администрации СИЗО с просьбой посетить врача, а также улучшить условия содержания.

    У верующего есть возможность читать выданный ему в библиотеке СИЗО Новый Завет.

  • #
    20 января 2022 г.

    Адвокат посещает Игоря Попова в СИЗО №1 г. Иркутска. Верующий содержится в одиночной камере. Ему удается читать Новый Завет, который ему выдали в библиотеке СИЗО, а также поддерживать себя в хорошей физической форме. Попов старается сохранять положительный настрой. За время, проведенное за решеткой, Игорь получил около 150 писем.

  • #
    1 декабря 2022 г. Посещение обвиняемого в СИЗО

    Адвокат посещает Михаила Мойша и Алексея Солнечного в СИЗО. Несмотря на то, что обвиняемые содержатся под стражей уже более года, они находятся в хорошем эмоциональном и физическом состоянии. Условия содержания верующих в СИЗО удовлетворительные. Оба содержатся в одиночных камерах.

  • #
    21 декабря 2022 г. Посещение обвиняемого в СИЗО Дело поступило в суд

    «Некоторые обстоятельства выбивают почву из-под ног, но письма, молитва и песни меня очень укрепляют», — рассказывает Ярослав Калин адвокату. Он благодарен родственникам, друзьям и единоверцам за письма поддержки.

    Раньше верующий содержался в подвальном помещении, где часто простывал, а сейчас он в сухой и теплой одиночной камере. В целом состояние здоровья Ярослава не беспокоит, но ему требуются витамины, которые сотрудники СИЗО не передают.

    По словам адвоката, Ярослав очень скучает по своей большой семье, особенно по родителям, которые живут далеко. Также он волнуется за своих друзей: «Сейчас у меня нет никакой возможности помогать другим, кроме как писать им письма. Пока это единственное, что я могу делать».

    Дело поступает в Октябрьский районный суд Иркутска. Его будет слушать судья Андрей Славинский.