Дело Бушева в Челябинске

Краткая история дела

Сентябрьским вечером 2022 года Евгений Бушев из Челябинска был в гостях у друга, когда к тому нагрянули с обыском силовики. Как выяснилось, СК РФ заподозрил Евгения в участии в экстремистской деятельности, на него завели уголовное дело. Верующего доставили домой для проведения обыска, на следующий день с него взяли подписку о невыезде. По мнению следователя Александра Чепенко, Евгений виновен в экстремизме за то, что присутствовал на богослужениях Свидетелей Иеговы и беседовал о Библии.

  • #
    24 августа 2022 г. Возбуждено дело

    Следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко возбуждает уголовное дело против Евгения Бушева по ч. 2. ст. 282.2 УК РФ.

    Верующего подозревают в том, что он «принимал участие в деятельности религиозного объединения… в форме участия в религиозных встречах и собраниях экстремистской организации, проведения бесед с жителями г. Челябинска, демонстрации и просмотра обучающих видеофильмов».

  • #
    8 сентября 2022 г. Обыск

    Евгений Бушев гостит у друга, когда к тому приходят с обыском. Евгения доставляют домой, где с 22:00 до 23:40 проходит обыск. Силовики изымают несколько Библий, компьютерную технику, электронные носители информации и личные записи.

  • #
    9 сентября 2022 г. Подписка о невыезде

    Следователь Чепенко берет с Евгения подписку о невыезде.