Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Виноградова в Челябинске

Краткая история дела

Мастер Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Дмитрий Виноградов стал жертвой религиозных репрессий со стороны челябинских силовых структур, подославших к нему агентов для расспросов об учениях Библии. Обнаружив «признаки преступления» в безобидном обсуждении Священного Писания, сотрудники следственных органов вскрывают квартиру верующего и проводят обыск без его присутствия. Также силовики обыскивают рабочее место Дмитрия, в результате чего он лишается своей шахматной картотеки, над которой трудился многие годы. Из-за преследований у верующего сильно падает зрение. Дмитрия Виноградова обвиняют в проведении бесед, изучении литературы и просмотре видеофильмов, что является, по версии следствия, экстремистской деятельностью. Оба внедренных агента не могут привести ни одного факта противоправных действий со стороны верующего. Сам Дмитрий также не может понять, по какой причине он оказался на скамье подсудимых.

Хронология дела

  • 18 февраля 2019 г.
    #

    Старший следователь П. А. Маджар подает рапорт руководителю Следственного комитета Е. Ю. Смирных об обнаружении «признаков преступления» Дмитрия Виноградова. Это происходит примерно через два с половиной месяца после того, как внедренный агент Сергей Макаренко расспрашивает Дмитрия об учениях Библии.

    Как выяснится позднее, в этом деле действует семейный подряд агентов — некоторое время слежку за челябинскими верующими осуществляет сестра Макаренко Лилия Рузаева.

    Следователь указывает, что «согласно результатам оперативно-розыскного мероприятия „Наблюдение“, П. Н. Попов, В. А. Суворова, В. Н. Суворов являются участниками религиозной организации „Свидетели Иеговы“, деятельность которой в России запрещена». Следствие подменяет понятия, называя вероисповедание гражданина деятельностью юридического лица — Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

    Примечательно, что, со слов Макаренко, челябинские Свидетели Иеговы «к данной вере его не принуждали, о пожертвованиях не просили».

  • 18 марта 2019 г.
    #

    Следователь Александр Чепенко возбуждает уголовное дело №11902750030000002 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, в отношении неустановленных лиц из числа жителей Челябинска и Челябинской области, которые участвовали в религиозных собраниях верующих.

  • 19 марта 2019 г.
    #

    Тракторозаводской районный суд Челябинска по ходатайству следователя А. В. Чепенко разрешает провести обыск в жилище Дмитрия Виноградова.

    Обыск проходит позже без участия Виноградова: силовики вскрывают квартиру, находившуюся под сигнализацией.

  • 20 января 2020 г.
    #

    56-летнему Дмитрию Виноградову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на основе его вероисповедания. Взята подписка о невыезде. Его уголовное дело выделено из дела Валентины Суворовой. Его расследует следователь отдела по расследованию особо важных дел подполковник юстиции Александр Викторович Чепенко.

  • 4 марта 2020 г.
    #

    Дело Дмитрия Виноградова передано в Центральный районный суд города Челябинска на рассмотрение судье Александру Табакову.

  • 27 марта 2020 г.
    #

    Первое судебное заседание назначено на 8 апреля 2020 года.

  • 8 апреля 2020 г.
    #

    Судебное заседание отложено на 22 апреля 2020 года.

  • 22 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Александр Табаков. Центральный районный суд Челябинска (ул. Коммуны, д. 87). Начало: 11:30.

  • 18 мая 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Александр Табаков. Центральный районный суд Челябинска (ул. Коммуны, д. 87). Начало: 10:00.

  • 2 июня 2020 г.
    #

    В ходе судебного заседания прокурор зачитала обвинительное заключение. Выслушав обвинение, Дмитрий Виноградов заявил, что ему не понятно, в чем его обвиняют.

    Следующее судебное заседание состоится 23.06.2020. Планируется заслушать свидетелей обвинения.

  • 23 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья отклоняет ходатайства защиты о допуске слушателей в зал заседаний.

    Допрос свидетеля обвинения Лилии Рузаевой. Она рассказывает о том, как сначала проявила интерес к Библии, а затем была завербована правоохранительными органами и получила задание следить за верующими. Она никогда не видела Дмитрия Виноградова, знает о нем только со слов Сергея Макаренко, другого внедренного агента. Также не видела, чтобы другие верующие совершали экстремистские действия или побуждали к этому кого-то еще. Между собой верующие обсуждали Библию, «пели библейские песни».

    Следующее заседание назначено на 14 августа. Продолжится допрос свидетелей обвинения.

  • 14 августа 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Александр Табаков. Центральный районный суд Челябинска (ул. Коммуны, д. 87). Начало: 9:00.

  • 8 февраля 2021 г.
    #

    Подсудимый Виноградов подробно рассказывает о том, во что верят Свидетели Иеговы. Также заявлено ходатайство о проведении дополнительной комплексной экспертизы по единственной аудиозаписи, где есть его голос.

    Идет допрос Сергея Макаренко, агента Центра по противодействию экстремизму МВД, который имитировал интерес к Библии с целью доноса на верующих. Он подтверждает, что подсудимый не возбуждал религиозную рознь, не подрывал основы конституционного строя РФ, не побуждал к разрыву родственных отношений и отказу от медицинского вмешательства, не пропагандировал деятельность каких-либо организаций.

    Виноградов еще раз подчеркивает, что в России не запрещено исповедовать религию Свидетелей Иеговы. «У меня есть свои недостатки, но уж экстремистом меня точно нельзя назвать,— говорит он.— Библейская истина и пример Иисуса Христа помогают мне и сейчас не озлобиться в сложившихся обстоятельствах, когда меня необоснованно преследуют и навешивают на меня ярлык экстремиста».

    Следующее заседание запланировано на 4 марта 2021 года в 10:30.