Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Царёва в Биробиджане

Краткая история дела

В январе 2020 года на скамье подсудимых оказался добропорядочный семьянин и труженик из дальневосточного города Биробиджана. Уголовное дело более года рассматривал судья Алексей Иващенко в Биробиджанском районном суде Еврейской АО. Игоря Царёва, отца несовершеннолетнего ребенка, судят за экстремизм (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В основу обвинения легли видеоматериалы, полученные сотрудниками ФСБ в ходе скрытой съемки богослужения. Большинство судебных заседаний прошли в закрытом режиме. По мнению прокурора, это сделано с целью «обезопасить участников процесса, чтобы они не переняли религиозных убеждений Свидетелей Иеговы».

Хронология дела

  • 30 июля 2019 г.
    #

    УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 в отношении 45-летнего Игоря Царёва. По версии следствия, им «в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности производилось изучение… издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание/Перевод нового мира“, признанного экстремистским».

  • 23 декабря 2019 г.
    #

    Дело поступает в Биробиджанский районный суд ЕАО и передается на рассмотрение федеральному судье Алексею Иващенко, который также слушает дело Евгения Егорова и Константина Гузева. Уголовному делу присваивается номер 1-47/2020.

  • 27 января 2020 г.
    #

    Проходит предварительное слушание. Царёв подает 3 ходатайства. Суд удовлетворяет ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела (доследственной проверки) и отклоняет ходатайства об отводе адвоката, об объединении 10 уголовных дел и возврате их в прокуратуру.

  • 3 февраля 2020 г.
    #

    На слушании присутствуют 17 человек.

    Во время судебного заседания просматриваются видеоматериалы некоторых богослужений. Записи были получены сотрудниками ФСБ в ходе негласных оперативно-разыскных мероприятий. Во время просмотра возникают проблемы со звуком.

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    На очередном судебном заседании в Биробиджанском районном суде присутствует 19 слушателей. Все допущены в зал.

    Обвиняемый заявляет два ходатайства: об объединении трех уголовных дел (его, Константина Гузева и Евгения Егорова) и об отводе судьи. На оба получает отказы. Прокурор зачитывает выдержки из томов дела. В частности, о том, что ранее государственные органы зарегистрировали МРО. На следующем заседании намечен просмотр видеоматериалов.

  • 10 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Алексей Иващенко. Биробиджанский районный суд ЕАО (ул. Пионерская, д. 32). Начало: 14:30.

  • 16 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В нарушение принципа гласности судопроизводства судья удовлетворяет ходатайство прокурора о закрытом формате заседаний. По мнению прокурора, необходимо «обезопасить» участников процесса, чтобы они не переняли религиозных убеждений Свидетелей Иеговы.

    Суд постановляет, что начиная с этого дня и до окончания судебного процесса заседания будут проходить в закрытом режиме.

  • 30 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Алексей Иващенко. Биробиджанский районный суд ЕАО (ул. Пионерская, д. 32). Начало: 14:30.

  • 22 декабря 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Биробиджанском райсуде проходит очередное закрытое заседание. Игорь Царёв по-прежнему сохраняет положительный настрой. Он выступает с показаниями. Судья Алексей Иващенко прерывает подсудимого, предлагая оставить эту информацию для прений. Адвокат вступается за верующего, и суд дослушивает Царёва до конца.

    Судья предлагает перейти к прениям. Сторона защиты не возражает. Прокурор просит время для подготовки на основании сказанного подсудимым.

  • 31 декабря 2020 г.
    Прения. Прокурор просит наказание Последнее слово
    #

    Рассмотрение уголовного дела Игоря Царёва в Биробиджанском районном суде входит в завершающую стадию. Во время прений сторон прокурор признает закрепленное в 28 статье Конституции России право граждан «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию», и в то же время утверждает, что Игорю Царёву разрешено верить «только внутри себя», а участвовать в библейских обсуждениях с единоверцами нельзя. Прокурор запрашивает для верующего 4 года лишения свободы и 1 год ограничения свободы.

    Адвокат Игоря Царёва, выступая в прениях, заявляет, что обвинение носит предположительный характер, построено на «подмене юридически значимых понятий и фактов», а доказательства заменены на «нужные» утверждения. Ошибочно считать, что судебные решения о ликвидации религиозных организаций сами по себе говорят о виновности верующего. Адвокат ссылается на труды доктора философских наук Иваненко С. И.: у Свидетелей Иеговы «духовный термин религиозная организация… не связан с каким-либо светским объединением (юридическим лицом)», а «обряд крещения свидетельствует о включении их последователей в мировую духовную семью». Далее защитник обращает внимание суда, что все собранные следствием доказательства говорят лишь о том, что его подзащитный реализовывал свое конституционное право на вероисповедание. Никаких противоправных действий, описанных в законе как экстремизм, он не совершал. В связи с этим адвокат попросил суд оправдать верующего.