Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Губина в Биробиджане

Хронология дела

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбуждает очередное уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — против 44-летнего Андрея Губина. В этот же день старший следователь следственного отдела УФСБ И. Фёдоров возбуждает аналогичное дело в отношении 55-летнего Олега Постникова. (Неделей ранее, 06.02.2020, следователь Д. Янкин возбудил сразу 6 аналогичных дел в отношении 57-летней Ирины Лохвицкой, 26-летней Анны Лохвицкой, 26-летней Татьяны Шольнер, 35-летней Татьяны Загулиной, 40-летней Анастасии Гузевой и 41-летней Натальи Кригер. Еще раньше обвиняемыми по схожим статьям стали мужья Натальи Кригер, Татьяны Загулиной и Анастасии Гузевой — Валерий Кригер, Дмитрий Загулин и Константин Гузев. А Ирина и Анна Лохвицкие подверглись уголовному преследованию вслед за сыном и мужем Артуром Лохвицким. Всего в городе против 22 верующих инициировано 19 уголовных дел.)

  • 17 сентября 2020 г.
    #

    Первое заседание в Биробиджанском районном суде ЕАО под председательством судьи Юлии Викторовны Цыкиной. Подсудимый Андрей Губин заявляет шесть ходатайств. Судья удовлетворяет два из них: о дополнительном ознакомлении с делом и изготовлении протокола и аудиозаписи судебных заседаний по частям. Суд не принимает отказ Губина от назначенного ему защитника. По остальным ходатайствам прокурор попросит время для подготовки возражений.

    Следующее заседание запланировано на 13 октября. Прокурор выскажет свое мнение по ходатайствам защиты.

  • 13 октября 2020 г.
    #

    Во время судебного заседания подсудимый Андрей Губин благодарит прокурора за правильное произношение имени Бога и озвучивает свое отношение к обвинению: «Происходит религиозная дискриминация на основе чьей-то личной неприязни, предубеждения и неграмотном понимании закона об экстремизме. Экстремизм и терроризм противоречит моим внутренним убеждениям, взглядам и чувствам. Таким образом, рассматриваю это преследование политически мотивированным приказом, который противоречит логике и здравому смыслу».

    Прокурор озвучивает возражения на поданные подсудимым ходатайства. Суд отказывает в исключении доказательств обвинения, возвращении уголовного дела прокурору и соединении уголовных дел.

    Следующее заседание запланировано на 15 октября. Прокурор начнет представление доказательств.