Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Гузевой в Биробиджане

Краткая история дела

В феврале 2020 года следователь-криминалист УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбудил отдельные уголовные дела за веру сразу против шести женщин из Биробиджана. Одной из них стала Анастасия Гузева, чей муж Константин находится под следствием с июля 2019 года. Мирная верующая обвиняется в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) только по признаку своего вероисповедания. В сентябре 2020 года в Биробиджанском райсуде начались слушания в закрытом режиме под председательством судьи Василины Безотеческих. Свидетель обвинения Зверева, которая проводила оперативно-разыскные мероприятия совместно с ФСБ, сказала, что не слышала от подсудимой никаких экстремистских высказываний. 23 июля 2021 года прокурор запросил наказание для Анастасии — ей грозит 4 года лишения свободы и 2 года ограничения свободы.

Хронология дела

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбуждает сразу 6 уголовных дел за веру в отношении 6 женщин: 57-летней Ирины Лохвицкой, 26-летней Анны Лохвицкой, 26-летней Татьяны Шольнер, 35-летней Татьяны Загулиной, 40-летней Анастасии Гузевой и 41-летней Натальи Кригер. Всем шести женщинам вменяется часть 2 статьи 282.2 УК РФ. По версии следствия, они возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане, а также «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». (Ранее фигурантами уголовного дела по схожим статьям стали мужья Натальи Кригер, Татьяны Загулиной и Анастасии Гузевой — Валерий Кригер, Дмитрий Загулин и Константин Гузев. А Ирина и Анна Лохвицкие подверглись уголовному преследованию вслед за сыном и мужем Артуром Лохвицким.)

  • 12 февраля 2020 г.
    #

    Следователь ФСБ Д. Янкин возбуждает еще одно дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — против 44-летнего Андрея Губина. В этот же день старший следователь следственного отдела УФСБ И. Фёдоров возбуждает аналогичное дело в отношении 55-летнего Олега Постникова. (Всего в городе против 22 верующих инициировано 19 уголовных дел.)

  • 16 сентября 2020 г.
    #

    Судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих без участия сторон выносит постановление о назначении закрытого судебного заседания по уголовному делу Ирины Лохвицкой. В этот же день у этой же судьи проходят слушания по делам еще трех женщин. Среди них Анна Лохвицкая, невестка Ирины, а также Наталья Кригер и Анастасия Гузева.

    Дело будет рассматриваться в закрытом режиме, т.е. без участия СМИ, слушателей и родственников. По мнению судьи, открытое разбирательство дела может привести к разглашению охраняемой законом тайны — персональных данных несовершеннолетних, чьи данные фигурируют в материалах дела.

    Следующее заседание назначено на 29 сентября 2020 года.

  • 29 сентября 2020 г.
    #

    Проходит первое судебное слушание по существу.

  • 19 апреля 2021 г.
    #

    В самом начале судебного заседания Анастасия Гузева объясняет суду значение имени Бога «Иегова». Все участники процесса внимательно слушают.

    Суд просматривает видеоматериалы дела. Допрашивается свидетель обвинения Зверева, которая проводила оперативно-разыскные мероприятия совместно с ФСБ. Она характеризует Гузеву «как участника [богослужения], но не такого активного». Также свидетель подтверждает, что не слышала от подсудимой никаких экстремистских высказываний.

  • 18 мая 2021 г.
    #

    Анастасия Гузева комментирует видеофрагменты событий, вменяемых ей в вину: «На религиозных встречах ничего экстремистского не проходило, а говорится о любви и мире».

    Допрашивается свидетель защиты. Свое отношение к религии Свидетелей Иеговы Татьяна выражает следующим образом: «Я считаю, что это выбор каждого. Человек верит в Бога. У меня и мусульмане есть знакомые. Я православная».

    Об Анастасии она отзывается: «Добрая, неагрессивная, никогда никого не оскорбляла. Могу охарактеризовать только с положительной стороны». Также она подчеркивает, что за 20 лет их знакомства подсудимая не изменилась: «Настя осталась доброй, внимательной, отзывчивой. Я ни разу даже не слышала, чтобы она на кого-то голос повышала».

    Свидетель подтверждает, что не слышала от Анастасии каких-либо призывов к свержению власти или насилию или предложений о смене религии.

    На вопрос прокурора, состоит ли Анастасия в какой-либо организации, Татьяна отвечает: «Она просто верующий человек, Библию читает. Про организацию я даже ничего и не знаю. Верующие, ну и верующие».

  • 23 июля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    В ходе прений прокурор запрашивает для Анастасии Гузевой наказание: 4 года лишения свободы и 2 года ограничения свободы (запрет на смену места жительства и выезд из города).

  • 29 июля 2021 г.
    #

    В прениях выступают адвокат Анстасии Гузевой и сама верующая.

    В своем выступлении Гузева отмечает, что во время судебных слушаний был доказано: в действиях, которые вменяются ей в вину, не было преступления. Анастасия поясняет, почему не перестала исповедовать веру Свидетелей Иеговы и встречаться с единоверцами: «Перестать исполнять заповеди Христа, который собирал своих учеников вместе и обучал их… означает [для меня] отречение от веры».

    По поводу видеозаписей богослужений, которые следствие представило как доказательство ее вины, Анастасия заявляет: «[При просмотре видеозаписей] было совершенно точно установлено, что какие-либо призывы к совершению противоправных действий в отношении какой-либо группы людей или в отношении какого-либо человека отсутствовали. Напротив, мы с вами слышали и видели, как верующие, в том числе я, побуждались поступать по-доброму с другими людьми».

    На следующем заседании планируется выступление Анастасии с последним словом.

  • 18 августа 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Василина Безотеческих. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32). Начало: 17:00