Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Лохвицкой И. в Биробиджане

Краткая история дела

В феврале 2020 года Ирина Лохвицкая из Биробиджана подверглась уголовному преследованию вместе с сыном Артуром и невесткой Анной. Дело против верующей расследовал старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Дмитрий Янкин. Он же возбудил уголовные дела в отношении еще пяти жительниц Биробиджана, которые, по мнению следствия, «возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации… а также „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“». Судья Биробиджанского райсуда Василина Безотеческих проводила заседания в закрытом режиме, не допуская в зал ни слушателей, ни даже родственников. Ирина, имеющая грамоты и денежные награды за труд и работу с людьми, была вынуждена отстаивать в суде свои миролюбивые взгляды. 19 июля 2021 года суд признал верующую виновной и приговорил к 2,5 годам условного наказания и 1 году ограничения свободы. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения, и он вступил в силу.

Хронология дела

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбуждает сразу 6 уголовных дел за веру в отношении 6 женщин: 57-летней Ирины Лохвицкой, 26-летней Анны Лохвицкой, 26-летней Татьяны Шольнер, 35-летней Татьяны Загулиной, 40-летней Анастасии Гузевой и 41-летней Натальи Кригер. Всем шести женщинам вменяется часть 2 статьи 282.2 УК РФ. По версии следствия, они возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане, а также «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». (Ранее фигурантами уголовного дела по схожим статьям стали мужья Натальи Кригер, Татьяны Загулиной и Анастасии Гузевой — Валерий Кригер, Дмитрий Загулин и Константин Гузев. А Ирина и Анна Лохвицкие подверглись уголовному преследованию вслед за сыном и мужем Артуром Лохвицким.)

  • 12 февраля 2020 г.
    #

    Следователь ФСБ Д. Янкин возбуждает еще одно дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — против 44-летнего Андрея Губина. В этот же день старший следователь следственного отдела УФСБ И. Фёдоров возбуждает аналогичное дело в отношении 55-летнего Олега Постникова. (Всего в городе против 22 верующих инициировано 19 уголовных дел.)

  • 16 сентября 2020 г.
    #

    Судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих без участия сторон выносит постановление о назначении закрытого судебного заседания по уголовному делу Ирины Лохвицкой. В этот же день у этой же судьи проходят слушания по делам еще трех женщин. Среди них Анна Лохвицкая, невестка Ирины, а также Наталья Кригер и Анастасия Гузева.

    Дело будет рассматриваться в закрытом режиме, т.е. без участия СМИ, слушателей и родственников. По мнению судьи, открытое разбирательство дела может привести к разглашению охраняемой законом тайны — персональных данных несовершеннолетних, чьи данные фигурируют в материалах дела.

    Следующее заседание назначено на 29 сентября 2020 года.

  • 29 сентября 2020 г.
    #

    Проходит первое судебное заседание по существу. Еще до слушаний судья Василина Безотеческих решает, что дело будет рассматриваться в закрытом режиме, то есть не будут допускаться слушатели, даже родственники. Верующая заявляет 6 ходатайств, в удовлетворении 3 из них судья отказывает, включая ходатайство о возвращении дела в прокуратуру и о рассмотрении дела в открытом процессе. Принятие решения по ходатайству о соединении идентичных дел в отношении нескольких верующих, поступивших в тот же суд, судья отложила до следующего заседания.

    Следующее заседание планируется на 14:00 16 октября.

  • 16 октября 2020 г.
    #

    Ирина Лохвицкая просит суд объяснить причины закрытого формата судебных заседаний. Судья обещает это сделать позже.

    Верующая выступает с отношением к обвинению.

  • 27 октября 2020 г.
    #

    Допрос свидетеля обвинения, который присутствовал на обыске в доме других верующих. После допроса он говорит, что впервые видит Ирину Лохвицкую.

  • 29 марта 2021 г.
    #

    Прокурор оглашает тома 22–25 материалов уголовного дела.

  • 13 апреля 2021 г.
    #

    Допрос свидетеля обвинения. Она утверждает, что экстремистских высказываний от подсудимой не слышала.

    Во время просмотра видеозаписей богослужений Ирина обращает внимание суда, что на них нет никаких экстремистских действий или высказываний.

  • 18 мая 2021 г.
    #

    Ирина дает показания в Биробиджанском районном суде. Она разъясняет, что встречи, зафиксированные в материалах дела, носят исключительно религиозный характер: в кругу знакомых людей верующие поют религиозные песни, произносят общие молитвы, слушают христианские проповеди, обсуждают библейские темы, такие как «Прощайте друг друга», «Затаиваешь ли злобу или прощаешь?», «Как проявлять благоразумие и любовь?», «Укрепляйте духовность, проявляя любовь» и др.

    Верующая отмечает: «Библия побуждает христианина быть миротворцем — тем, кто ищет мира и поддерживает его там, где его нет. Учась у Бога, я стараюсь видеть в людях то хорошее, что есть, а не высматривать недостатки. Такой настрой помогает мне с уважением относиться к людям независимо от их веры и национальности. Моя жизнь и мои действия носят исключительно мирный характер».

    Подчеркивая абсурдность обвинений, Ирина рассказывает: «У меня много друзей. Представьте, 27 лет мы дружим, встречаемся, общаемся, но теперь прокуратура говорит, что надо прекратить всякое общение, не приглашать в гости, не общаться на духовные темы… Знаете, это как музыковеду, поклоннику классической музыки, запретить слушать и говорить о классической музыке. Это психологическое насилие… Само обвинение — это религиозная дискриминация. Все граждане равны независимо от религиозных убеждений. Кто-то посещает каждое воскресенье храм, кто-то на своем теле носит атрибуты веры, кто-то на коврике несколько раз в день молится, таким образом, каждый по-своему исповедует свою религию. Я как Свидетель Иеговы исповедую свою религию тем, что изучаю Библию, обсуждаю ее совместно с другими, а также стараюсь жить в согласии с тем, что записано в Библии».

    В характеристиках подсудимой из материалов дела сказано, что Ирина — бесконфликтный, спокойный и уравновешенный человек, не общающийся с лицами антиобщественной направленности и неоднократно премированный за хорошую работу.

  • 26 мая 2021 г.
    #

    Прения сторон. Прокурор запрашивает для Ирины Лохвицкой наказание в виде 4 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года с требованием не изменять постоянное место жительства и не выезжать за пределы города без уведомления, а также являться для учета 2 раза в месяц.

    Из-за отпуска судьи прения переносятся на 8 июля.

  • 14 июля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Во время прений сторон верующая заявляет, что не приемлет идей экстремизма. В суде не было представлено доказательств обвинений в противоправной деятельности Ирины, заявляет ее адвокат.

    На следующем заседании верующая выступит с последним словом. В этот же день возможно оглашение приговора.

  • 16 июля 2021 г. #
    Последнее слово подсудимой Ирины Лохвицкой в Биробиджане
  • 19 июля 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Василина Безотеческих признает Ирину Лохвицкую виновной в участии в деятельности запрещенного религиозного сообщества. Верующей назначено наказание в виде 2,5 лет условно и 1 года ограничения свободы.

  • 16 ноября 2021 г.
    Апелляция
    #

    Суд Еврейской автономной области утверждает решение суда первой инстанции в отношении Ирины Лохвицкой. Приговор в виде 2,5 лет условного лишения свободы вступает в силу.

    Апелляция в Биробиджане утвердила приговор за веру в отношении Ирины Лохвицкой

    16 ноября 2021 года суд Еврейской автономной области утвердил приговор, вынесенный 59-летней Ирине Лохвицкой за «участие в деятельности запрещенной организации» — 2,5 года условного наказания, 2 года испытательного срока и 1 год ограничения свободы. Выступая с последним словом в суде апелляционной инстанции, верующая заявила: «Говорить о Боге — это мое право от рождения, и оно закреплено ст. 28 Конституции РФ». Она обратила внимание на несправедливость и безосновательность обвинения: «На самом деле, пострадавшие — это я и моя семья».
    Еврейская АО