Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Якку в Архангельске

Хронология дела

  • 13 февраля 2019 г.
    #

    СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1.1), 282.2 (2) в отношении Евгения Якку (1980 г.р.); по версии следствия, он участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Дело расследует следователь по особо важным делам подполковник юстиции Р. Шагаров.

  • 19 февраля 2019 г. #
  • 28 февраля 2019 г.
    #

    Ломоносовский райсуд Архангельска арестовывает автомобили семьи Якку, чтобы обеспечить исполнение возможного приговора, подразумевающего штраф на сумму 3-летней зарплаты либо до 700 тысяч рублей. В заседании участвуют лишь судья и прокурор. Ни самого Евгения Якку, ни его адвоката на заседание не приглашают.

  • 5 марта 2019 г.
    #

    Евгений Якку направляет жалобы на несправедливые обвинения в Европейский суд по правам человека.

  • 2 апреля 2019 г. #
  • 8 мая 2019 г.
    #

    Возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 282.2 (2) УК РФ в отношении 78-летней Карелии Мамыкиной.

  • 9 июля 2019 г.
    #

    По уголовному делу назначена комиссионная религиоведческая судебная экспертиза.

  • 13 ноября 2019 г.
    #

    Адвокат Евгения Якку подает ходатайство о признании заключения этой экспертизы недопустимым доказательством и просит назначить повторную экспертизу в ФБУ «РФЦСЭ при Минюсте России». В ходатайстве отказано.

  • 25 ноября 2019 г.
    #

    Следователь Р. Шагаров возбуждает новое уголовное дело по ст. 282.2 (1) УК РФ против Евгения Якку — теперь ему вменяется организация деятельности экстремистской организации.

  • 26 ноября 2019 г.
    #

    Адвокат повторно обжалует постановление следователя об отказе о проведении комплексной религиоведческой экспертизы. Жалоба оставлена без удовлетворения.

  • 17 декабря 2019 г. #
  • 10 февраля 2020 г.
    #

    Прокурор утверждает обвинительное заключение по делу Якку с последующей передачей его в Октябрьский суд Архангельска. Евгений подает в прокуратуру жалобу о несогласии с предъявленными обвинениями. Возбужденные в отношении верующего первое и второе уголовные дела соединены в одно производство.

  • 11 февраля 2020 г.
    #

    Верующий выражает Октябрьскому суду города Архангельска несогласие с предъявленным обвинением. Он опирается на ст. 28 Конституции РФ, в которой говорится: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой». Также Евгений обращает внимание, что решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года о запрете религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, на основании которого прокурор строит свое обвинение, не затрагивало вопрос о правах физических лиц исповедовать религию Свидетелей Иеговы.

    Также Якку напоминает о неоднократных заявлениях Правительства РФ по поводу того, что решение Верховного суда «не дает оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

    Якку подводит итог: «Верховный суд РФ, а также Правительство РФ публично заявляют о том, что граждане в России вправе продолжать исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Поэтому мне не до конца ясно, на каком основании органы следствия и прокурор в городе Архангельске обвиняют меня в экстремизме. Единственное объяснение, которое я нахожу, это то, что органы следствия неправомерно вольно трактуют решение Верховного суда от 20.04.2017».

  • 19 февраля 2020 г.
    #

    Дело Якку передается в Соломбальский районный суд по подсудности. Адвокат Якку намерен обжаловать это решение.

  • 16 июня 2020 г.
    #

    Проходит апелляционное слушание по передаче дела из Октябрьского районного суда в Соломбальский районный суд по территориальной подсудности.

    Евгений Якку заявляет об отказе от услуг адвоката на данном этапе в связи со своим материальным положением. «Благодаря преследованию Следственного комитета я остался без работы, все счета заблокированы, машины арестованы», — объясняет подсудимый. Суд назначает защитника для участия в заседании с последующим взысканием издержек из федерального бюджета.

    Судья Наталья Максимова удовлетворяет ходатайство Якку о приобщении решения Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН к материалам дела.

    Евгений Якку выражает мнение, что судья Октябрьского суда перенаправляет дело в другой суд, опасаясь брать на себя ответственность за принятие решение по делу, имеющему серьезное международное значение.

    Адвокат подзащитного считает, что «постановление Октябрьского районного суда об изменении территориальной подсудности является незаконным и необоснованным».

    Суд апелляционной инстанции постановляет оставить в силе решение Октябрьского районного суда о передаче уголовного дела в Соломбальский районный суд.

  • 18 августа 2020 г.
    #

    Первое заседание по делу Якку в Соломбальском районном суде. Слушатели в зал не допускаются. Защита подает ходатайства о гласности, о прекращении уголовного дела и изменении меры пресечения. Судья Николай Баков в удовлетворении ходатайств отказывает. Объявляется перерыв до 28 сентября.

    Будет зачитано обвинительное заключение, после чего подсудимый выразит отношение к предъявленному обвинению.

  • 28 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Николай Баков. Соломбальский районный суд (г. Архангельск, пр. Никольский, д. 46). Начало: 9:30.