Дело Мартынова и др. в Алатыре

Краткая история дела

В июне 2021 следователь УФСБ России по Чувашской Республике Дмитрий Баранов возбудил уголовное дело по «экстремистской» статье в отношении неустановленных лиц. Неделю спустя в Алатыре прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. Силовики изъяли электронные устройства, фотографии, личные записи, рисунки и другие предметы, в надписях на которых упоминалось имя «Иегова». В апреле 2022 года Андрею и Нине Мартыновым, Михаилу Ермакову и Зое Павловой предъявили обвинение: мужчинам в организации деятельности экстремистской организации, а женщинам — в вовлечении и участии в ней. В июле 2022 года дело верующих поступило в Алатырский районный суд. Его рассматривает судья Иван Кончулизов.

  • #
    16 июня 2021 г.

    Старший следователь-криминалист УФСБ России по Чувашской Республике Дмитрий Баранов возбуждает уголовное дело против неустановленных лиц, которые подозреваются в нарушении ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации).

  • #
    23 июня 2021 г.

    У жителей города Алатыря проходят обыски. Силовики подозревают их в исповедании религии Свидетелей Иеговы и допрашивают как минимум семерых верующих.

  • #
    28 июня 2021 г.
  • #
    31 августа 2021 г.

    Судья Ленинского районного суда Чебоксар Евгений Егоров, удовлетворив просьбу следователя Баранова, выдает постановление на обыск в квартире Ивана Елагина. Затем верующего допрашивают.

  • #
    2 сентября 2021 г.

    В городе Канаше (Чувашия), расположенном в 100 километрах к северу от Алатыря, проходят обыски.

  • #
    28 октября 2021 г.

    Следователь Дмитрий Баранов выносит постановление о привлечении Андрея Мартынова в качестве обвиняемого по уголовному делу. По мнению следствия, верующий созывал собрания, организовывал религиозные выступления и богослужения, осуществлял проповедническую деятельность с целью распространения вероучения Свидетелей Иеговы. Мартынову избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    25 апреля 2022 г.

    Андрею Мартынову повторно предъявляют обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

    Обвинительное заключение выдается и Нине Мартыновой. По мнению следствия, рассказывая о Библии некой «Т. А. Ивановой», Мартынова и Павлова вовлекали ее в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ). При этом присутствие женщин на богослужениях, молитвы Богу, исполнение христианских песен и обсуждение с друзьями библейских вопросов следователь приравнивает к участию в деятельности запрещенной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

    Хотя верующих обвиняют по разным частям статьи 282.2 УК РФ, тексты постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых практически идентичны.

  • #
    26 апреля 2022 г.

    Официальное обвинение предъявляется еще одному фигуранту дела, Зое Павловой.

  • #
    28 апреля 2022 г.

    Следователь Дмитрий Баранов привлекает Михаила Ермакова в качестве обвиняемого и выдает ему соответствующее постановление. Его текст полностью совпадает с обвинением Андрея Мартынова.

    Вина Мартынова и Ермакова, по мнению следствия, в том, что они «организовали проведение собраний… состоящих из исполнения песен… и молитв Богу Иегове, изучения и обсуждения статей и религиозных текстов».

  • #
    12 июля 2022 г.

    Становится известно, что дело четверых верующих поступило в Алатырский районный суд Чувашской Республики.

  • #
    4 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Иван Кончулизов. Алатырский районный суд Чувашской Республики (г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35). Начало: 13:30. Прокурор: Елена Филимонова.