Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Вергунова и др. в Абакане

Краткая история дела

Из громкого дела в отношении Барановских — матери и сына — было выделено уголовное дело против 6 других мирных жителей Абакана: 4 мужчин и 2 женщин, старшая из которых является опекуном внука-инвалида. Дело по обвинению в участии в экстремистской деятельности возбудил 20 апреля 2020 года Следственный отдел по городу Абакану. В июле этого же года умерла одна их фигурантов дела — 44-летняя Ирина Сидорова. Ее несовершеннолетний ребенок остался без матери. Расследование длилось больше года, после чего дело было передано в Абаканский городской суд Республики Хакасия. Его рассматривает судья Юрий Лоцкий.

Хронология дела

  • 20 апреля 2020 г.
    #

    В Хакасии возбуждено уголовное дело, фигурантами которого становятся сразу шесть верующих. Данное дело выделено из уголовного дела, возбужденного ранее в отношении Романа и Валентины Барановских.

  • 19 мая 2020 г.
    #

    Следователь по ОВД СО по г. Абакан ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия подполковник юстиции О. М. Ермакова допрашивает Петра Бозыкова и Александра Вергунова, подозреваемых в экстремизме за свою веру. Их обязывают своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

  • 22 мая 2020 г.
    #

    Следователь О. М. Ермакова допрашивает Алексея Байкалова и Ирину Сидорову. Верующие своей вины не признают, заявляют, что экстремистской деятельностью никогда не занимались. У Байкалова берется обязательство о явке.

  • 17 июля 2020 г.
    #

    Ирина Сидорова в возрасте 44 лет умирает в больнице после двух хирургических операций. Без матери остается несовершеннолетний ребенок.

  • 30 марта 2021 г.
    #

    Старший оперуполномоченный ЦПЭ МВД по Республике Хакасия майор полиции Артём Кононов в сопровождении двух оперативников и двух понятых с 20:30 до 22:00 проводит обыск в квартире Александра Вергунова. Основанием служит постановление Абаканского городского суда от 27 марта 2021 года. В ходе обыска у 23-летнего верующего изымают ноутбук и старый системный блок. Ничего запрещенного у Александра не находят.

    В это же время трое сотрудников ФСБ в присутствии двух понятых проводят обыск в жилище 67-летней Матрёны Спириади. Они изымают у женщины новый планшет, личные записи и открытки.

  • 31 марта 2021 г.
    #

    Трое оперативников в сопровождении двух понятых с 20:30 до 22:00 проводят обыск в жилище Петра Бозыкова. У верующего изымают личные записи, электронные устройства и носители информации.